欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“读书达人”时潇含微访谈

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-11-03

图片资料
嘉宾:深圳读书达人、全国十佳小作家、鲁迅青少年文学奖高中组唯一特等奖获得者时潇含,指导教师陈萍、熊丽华
微访谈活动现场
主题 “读书达人”时潇含微访谈
时间 2016年11月3日(周四)16:00-17:00
嘉宾 深圳读书达人、全国十佳小作家、鲁迅青少年文学奖高中组唯一特等奖获得者时潇含,指导教师陈萍、熊丽华
主办单位 市教育局
实录内容  

  11月3日(周四)16:00-17:00,深圳读书达人、全国十佳小作家、鲁迅青少年文学奖高中组唯一特等奖获得者红岭中学高三学生时潇含,及其指导教师陈萍、熊丽华,共同做客微访谈直播间,在线向广大网友分享读书经历、写作心得,并回答网友相关提问。以下为访谈实录:

  @深圳教育:深圳读书月举办了十七年了,和你差不多是“同龄人”,你是怎样看待这样一个活动的?

  时潇含:这是很好的一个活动。深圳特区发展非常快,在飞速的前进中不论是身体还是心灵都需要回归。读书不就是一种回归吗?从我小学开始就参加过很多次读书活动,“赚”到了无数的读书卡和很多赠送的书,见到过很多作家大咖,让我从小就有一个非常好的阅读环境,也为我阅读和写作打下了良好的基础。

  @筱少-Terry:请问现在的初中生和小学生应该读什么书?

  时潇含:不一定非要正襟危坐的经典,可能当代的作品更契合我们的心理,能有更多的思考——《薛定谔之猫》这样的书我们可能看不懂,但是看完了我们一定被改变了。不一定说故事性的书就没有好的内容,读书最重要的事情就是带给我们思考。就像吃自助餐一样,适合你的就是你的菜。

  @H_yyq:网上有言论说中学生不该读四大名著,时同学,你的看法呢?

  时潇含:其实这个标题制造了一个很大的噱头,大多数的批判文章着眼于这一点,光是这样我当然也是反对的,大力反对。但是原文并不是仅仅停留在这一点上,虽然我依然不同意他的部分观点但是对作者本人我不持批判态度,也不想揪住某句话做文章。从我自己的角度来说,我是读四大名著长大的。拓宽了我的视野,比如《三国演义》中的桃园结义的情义、《水浒传》中的仁义智勇信……丰富了我的情感体验。

  @深圳吴邦:我总觉得时间不够用。想请问时潇含同学,您是怎么来规划自己的阅读时间?

  时潇含:保证成绩的前提下多给自己留时间。我读书速度快,一周两三本,平时有空闲时间的时候就想一想书里的问题。当然这不是任务,想一想数学题也是很好的。

  @广东gallery:对于文学创作,请问时同学有什么独到的见解?

  时潇含:文学不是娱乐,不是青春的代名词,是对苦难、痛苦的思考,是没有尽头的担忧,是对时代的责任感,文学是最具人性的人类之学。建议高中生可以多读现代主义、意识流的文章,关注其中的情绪而不仅是内容,看看在大多数人沉迷于没营养的小说时,有的人已经在时代的前列走了很远。

  @寂寞是离别的陌路人:请问我们应该读什么类型的书好呢?因为现在有太多的杂书了。

  时潇含:在没有时间的情况下,作者就是作品的保证。汪曾祺、丰子恺随手写出来的文字,其中的韵味就是别人绞尽脑汁也想不出来的,读书没有潮流可追。

  @ElroyWong:获得过全国十佳小作家,这么厉害!能分享一下你的写作心得?

  时潇含:建议平时多读多写。看文章的时候不要只看故事,看一下大家是怎样谋篇布局的,怎样把握文章的节奏感,生活的各个领域是互通的(就像迪伦得了诺贝尔文学奖)从绘画、音乐各个邻域都是可以找到写作的灵感的。

  @yuanbo_m:可以帮忙推荐一些适合高中生的阅读书目吗?

  陈萍:毕淑敏、曹文轩、王小波、丹·布朗等作家的书,也可以涉猎一些哲学、历史、科幻等方面的优秀作品,如:《简明哲学导论》《哲学的邀请》《三体》。高中生要看一点自己看不懂的书,这是一种储备。

  @宸爷:想请问下两位老师,该怎么样提高我的写作水平?能否给一些建议?谢谢!

  陈萍、熊丽华:1、首先要多读书,读自己喜欢的书;2、多积累,读书的同时要养成批注的习惯,做读书笔记,尝试写一些书评、读后感;3、把平时的积累用到你的写作中去,平时作文可以从仿写开始;4、扩大知识面,积极关注生活、思考社会,勤于记录自己的所思所感。

  @于未济:听说你要出一本名为《云在青天水在瓶》的书,这是一句富含禅意的话语,能否简单介绍一下这本书?

  时潇含:云在青天水在瓶,原文出自李翱《赠药山高僧惟俨(其一)》一诗中,“练得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无馀说,云在青天水在瓶。”真理就在青天的云上,瓶里的水中。道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。在书中,我关注的主题是对于生命和未知的思索。文中有我自己粗浅的思考,也许在我短暂的阅历中难有真理,但是我在书中记录了自己思考的历程。

  时潇含:一个小时的微访谈过得很快,我的阅读和写作之路才刚刚开始,感谢深圳这座城市,感谢身边一直支持、陪伴我的师长和朋友,感谢网友们的在线提问,因为时间有限,不能一一回答大家的提问,深表歉意!期待再次做客深圳教育微访谈直播间。

  

附件下载