欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

第4期“校长与您共话好学校”视频访谈活动

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-06-25

图片资料
主题 第4期“校长与您共话好学校”视频访谈活动
时间 6月24日(周三)下午3:30-4:30
嘉宾 福田区黄埔学校小学部校长刘锐娟、罗湖区安芳小学校长黄文珍、南山区赤湾学校校长王小洪、龙岗区依山郡小学副校长宋冰
主办单位 深圳市教育局
实录内容  

  开门办学,教育共治。搭建中小学校长与市民深入沟通的对话平台,校长访谈面对面。由深圳市教育局主办,深圳新闻网承办的“校长与您共话好学校”视频访谈活动第四期昨日在深圳新闻网五楼视频演播室举行。活动特别邀请了福田区黄埔学校小学部校长刘锐娟、罗湖区安芳小学校长黄文珍、南山区赤湾学校校长王小洪、龙岗区依山郡小学副校长宋冰,和市民、家长探讨“家校互动”的理解,怎样有效促进“家校互动”。

  校长们对于“家校互动”理解 

  黄文珍校长:家庭教育、学校教育有机结合在一起,能全面促进学生、家长、学校的共同成长。有效的家校互动可以从3个角度理解:一是站在孩子的角度,良好的家校互动能够促进孩子身心健康发展,使孩子得到好的教育;二是站在家长的角度,家长参与学校的家长培训、家长会、亲子学堂等,得到更多教育孩子的方法,提升家长的教育素养;三是站在学校的角度,有效的家校互动,让家长更好的了解学校的办学理念,更好的配合教育教学活动,关注孩子的教育问题,提高学校教学质量。

  王小洪校长:好的家校互动应该从两个方面来看。第一,家校互动中家庭和教师之间的关系,家长和老师之间应该是同事关系,是教育的共同体。第二,学校做为教育专业的主体,在家校互动中应起到引领作用:一是引领理念,引导家长正确培养孩子的理念;二是方法引领,对不同家庭不同年龄段的孩子,需要不同的教育方式;三是目标引领,根据孩子的特长,对孩子的培养提出针对性的引领,通过家校合力,为孩子的成长铺上幸福之路。

  刘锐娟校长:孩子是在社会、学校、家庭的共同影响下成长的,学校教育和家庭教育应该是互补的,家庭教育是学校教育的基础,学校教育是家庭教育的补充和发展。所以家校之间必须有一个良好的互动,家庭教育和学校教育必须一致,共同承担起教育的角色和责任,共同培养健康、快乐、可持续发展的孩子。

  宋冰副校长:对于“家校互动”理解从3方面阐述:一是建立共同的教育愿景,学校与家长积极沟通互动,取得家长的理解,了解学校的办学理念和教学愿景,共同培养孩子。二是家校互动,学校要构建开放式的办学模式,要求学校管理更科学,教师教学更加专业,让家长走进学校,理解老师,共同促进学校的发展。三是家校互动让学校拥有更加丰富的教育资源,积极发动家长参与到学校的管理,特色课程建设、开发校本课程等,整合好家长资源和优势,让学生享受到更加丰富的教育资源。

  “家校互动”学校又有哪些做法? 

  活动现场,四位校长们也介绍所在学校家校互动这一方面好的做法。学校在建立有效的家校互动,主要表现:建立家校互动机构,如家委会、班委会等,有力保障家校互动的开展;沟通方式的多样性,利用信息平台如校讯通、QQ、微信、邮件、校园网络等多种方式让家长参与其中,让家校互动不受时间、空间的限制;让家长全面参与学校的管理,家长资源和学校资源的有效整合,发挥家长优势,促进学校教学质量的提高。

  现场家长、网友提问 

  问题一:如何培养孩子的阅读习惯。

  黄文珍校长:培养孩子的阅读习惯,家长应做到两点:一是家长以身作则,陪伴孩子一起阅读,形成良好的阅读习惯;二是读什么书非常重要,要尊重孩子,让孩子有选择权,又要引领孩子,读好书,读适合孩子的书。

  刘锐娟校长:培养孩子的阅读习惯,家长应在三个方面努力。第一,陪伴孩子阅读前,家长先备好功课,引导孩子理解文中重点。第二,阅读时间要固定,不求时间长,但求专注。第三,大声朗读,或全家分角色朗读,演绎书本中故事,培养孩子爱阅读的习惯。

  问题二:孩子应该怎样更好的接触网络?

  王小洪校长:家长应顺势而为,正确引导孩子接触网路。要怎么做呢?一是立规矩。规定什么时候可以接触网络(如玩游戏、看动漫等),时长是多少,违反规矩时应怎样,从细节上培养孩子的自制力和责任感。二是不同阶段应该接触不同的信息,家长尽可能陪伴孩子,为孩子做引导,和孩子一起成长。三是在信息飞速发展的时代,特别对青春期的孩子,应该有更智慧的引导方式,不应是“耳提面命”,家长可以尝试给孩子写亲笔信,在字里行间让孩子理解家长的用心,让亲子关系更和谐,更有效的引导孩子。

  IMG_2346

  活动现场 

 

  IMG_2372 

  罗湖区安芳小学校长 黄文珍 

 

  IMG_2397 

  南山区赤湾学校校长王小洪 

 

  IMG_2359 

  福田区黄埔学校副校长刘锐娟 

 

  IMG_2357 

  龙岗区依山郡小学副校长宋冰 

附件下载