欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2015年中考复习指引

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-04-20

图片资料
嘉宾:深圳市教科院各学科教研员端木春晓(语文);林日福(数学);安凤岐(英语);唐云波(历史);姚中化(物理);吴运来(化学
在线访谈活动现场
主题 2015年中考复习指引
时间 4月16日(周四)下午4:00-5:30
嘉宾 深圳市教科院各学科教研员:端木春晓(语文);林日福(数学);安凤岐(英语);唐云波(历史);姚中化(物理);吴运来(化学)
主办单位 市教育局
实录内容  

  2015年中考该如何有效复习,是深圳广大考生和家长十分关心的问题,深圳教育局官方微博特组织专题微访谈,邀请深圳市教科院专家们将为考生提供复习指引。4月16日(周四)下午4:00-5:30,深圳市教科院各学科教研员端木春晓(语文);林日福(数学);安凤岐(英语);唐云波(历史);姚中化(物理);吴运来(化学)等专家做客@深圳教育微访谈直播间,帮助深圳广大学生和家长答疑解惑。以下为专家们答疑精选。 

  语文:深圳市教科端木春晓老师:

  《2015年深圳市初中毕业生学业考试说明(语文)》内容保持稳定。依据2011年版新课标要求,结合联合国教科文组织授予我市的“全球全民阅读典范城市”的最高荣誉,以及我市中小学生名著阅读现状,将我市使用的现行人教版初中语文教材中所附的名著阅读篇目融入考题,赋分4分,旨在鼓励学生多读书、读好书、读整本书。同时在作文40分的基础上,另加3分书写分,旨在激励同学们重视母语的学习与传承,写一手漂亮的汉字,提升综合素养。在复习阶段,希望同学们重视学校的课堂学习与消化,跟随学校老师的复习进度,拟订自主学习计划,及时查缺补漏,可以“基础”“阅读”“写作”三条主线进行巩固与提升。尤其要重视课本内容的通盘复习。 

  数学:深圳市教科院林日福老师:

  今年深圳数学中考将是实行数学新课程标准(2011年版)后第一年中考,今年数学中考将在立足标准及考试说明的基础上,延续往年的难度,题型保持不变,不出偏题、怪题,建议考生在复习过程中注意如下的问题:

  1、在夯实双基的基础上提升能力;

  2、新课标、新教材内容的变化,特别是新课标、新教材中新增加或删除的内容;

  3、注意答题的规范性及表述的严谨性。 

  英语:深圳市教科院安凤岐老师:

  问:口试是否说了就给分?

  答:不是。是说对了,而且说的是英语才给分。原则是能达到交际目的。例如:第三大题:根据实际情况和所提供的情景完成对话,人家问你:How old are you? 你回答I’m fifteen years old. I’m fifteen. Fifteen. 都可以给满分。但你回答I’m five years old. I’m five. Five.或I’m twenty years old. I’m twenty. Twenty. 都是不给分的。因为这不符合实际情况(标题上已明确说了“根据实际情况”

  问:笔试中的阅读理解是4篇还是5篇?

  答:都有可能,看文章的长短,但题量是定了的,共20小题。

  问:语法填空,每个空填一个单词吗?

  答:不一定。如果填现在完成时的被动语态的话,要填3个词(have been done)

  问:作文超过词数,要不要扣分?

  答:按要求是要扣的,但要看超多少单词。比如:要求80个词,你写了90个,一般不会扣。但你超的太多,会扣的。 

  历史:深圳市教科院唐云波老师:

  问:今年的历史学科的考试成绩如何计入中考总分?

  答:深圳市教科院唐云波老师:今年历史学科中考试卷的卷面满分为100分,考试成绩按原始分的30%折算后,所得的分数计入中考总分。

  问:今年历史学科的单科中考和往年历史与社会的中考相比,有何变化?

  答:深圳市教科院唐云波老师:我市从2012年秋季初一新生入学开始,将原来的历史与社会改为分科教学。今年中考科目是根据初中课程设置进行的相应调整,没有新增考试科目,中考命题也将反映日常教学课程标准的基本要求。在历史与社会课程实施的阶段,历史板块的内容也是占主体地位的,今年列为单科课程进行教学后,历史学习的核心内容及其考察方式变化并不大,尤其是今年的考生从初一开始就是按照历史单科的课程标准开展学习,考生只需按老师指引正常学习和备考,不必担心考试科目与往年的变化。

  问:历史学科备考的核心内容是什么?

  答:深圳市教科院唐云波老师:中考考试命题的主要依据是《2015年深圳市历史学科考试说明》,而考试说明编制的依据是《义务教育历史课程标准(2011年版)》及其现行的教材。考生应紧密地围绕《课标》、现行教材和《考试说明》进行复习。中考的试题是具有信度、效度和科学性的,在备考中切忌追求繁、难、偏、旧的内容。

  问:历史学科的备考是否只靠死记硬背就可以得高分?

  答:深圳市教科院唐云波老师:中考试题是在考查知识与技能的基础上,同时注重对考生探究能力和实际应用能力的考查。近年来,随着课程改革的不断深入,信息技术手段的不断发展,中学历史教学也发生了巨大变化,更加强调学生“学会在历史中思考”,而不是死记硬背一些知识点,历史考试的试题逐步由“知识立意”向“能力立意”的方向转化。即要求学生在掌握基础的前提下,具备较强的审题能力、理解能力、分析能力、综合运用能力、书面表达能力和创新思维能力。这种考试形式更能考出学生综合能力与人文素养。当然,以“能力立意”的试题并不是难题,前面提到,中考命题都会依据历史课标命题,试题难度适中,且基本史实的再现仍是考查的重点之一,所以考生只需要放松应考心态,将日常所训练的内容在考场上正常发挥即可。

  问:最后的复习阶段,考生还有什么需要注意问题?

  答:深圳市教科院唐云波老师:最后的阶段,考生要训练耐心细致地进行作答,学会写“关键词”和“标序号”,防止错答、漏答、写错别字等非智力因素的失分。

   理化合科:深圳市教科院姚中化、吴运来老师:

  ●所有内容不会超出《深圳市初中毕业生学业考试说明》

  ●复习要扣紧课本,依据考纲

  ●考试技巧:答题要耐心细致,避免低级错误

  ●考试题型参照《深圳市初中毕业生学业考试说明》中有关的题型示例和样卷

  ●物理部分分数由55分增加到60分,化学部分分数由原来的45分减少到40分,但难度不增,延续以往难度

  ●试卷的结构:1-13题是化学部分,14-33题是物理部分。考试时间90分钟

  

附件下载