欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2015年中考政策解读

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-04-20

图片资料
嘉宾:深圳市招生考试办公室主任陆万伟
在线访谈活动现场
主题 2015年中考政策解读
时间 4月14日(周二)下午4:30-5:30
嘉宾 深圳市招生考试办公室主任陆万伟
主办单位 市教育局
实录内容  

  2015中考政策你了解多少?4月14日(星期二)下午4:30-5:30,深圳教育微博邀请深圳市招生考试办公室主任陆万伟做客 深圳教育的微访谈直播间,针对2015中考政策进行在线解答。以下为访谈实录。 

  市招考办主任陆万伟:我先介绍一下今年中考的情况。今年中考基本政策不变,按照相关文件规定对考试科目和分数呈现形式进行了调整;将指标生分配比例提高到40%,试点学校增加至35所。

  市招考办主任陆万伟:今年中考科目是根据初中课程设置进行的相应调整,没有新增考试科目,中考命题也将反映日常教学课程标准的基本要求。今年的考生从初一开始就是按照新的课程标准开展学习,考生只需按老师指引正常学习和备考,不必担心考试科目与往年的变化。今年中考分数呈现方式由单科等级、标准总分呈现改为单科原始分、单科等级和原始总分呈现。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460 分。原始总分按四舍五入取整数。标准分、原始分都是成绩的呈现方式。标准分表现的是学生成绩所处的相对位置,原始分是实际分数的体现,目前各地高考、中考大多数采用的是原始分。我市今年中考把标准分改为原始分,对中考考试,划线,录取没有影响,仍是“综合评价,择优录取”,请大家放心。

  市招考办主任陆万伟:今年我市优质普通高中指标生分配比例提高至40%,试点学校增加至35所。由于我市指标生分配方案科学合理,可操作性强,符合国家政策导向,确保了公平公正公开,起到了缓解义务教育择校矛盾,促进义务教育均衡优质发展的积极作用。录取以中考成绩和初中毕业生综合表现评价结果为主要依据。根据考生所报志愿顺序、各学校的招生计划、考生中考单科等级成绩、中考六科原始总分和综合表现评价等级,划定各学校最低录取标准。投档原则是“分数优先、依照志愿顺序”。在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取优先者,比较顺序如下:(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取;(2)综合表现评价等级高的优先录取;(3)语、数、英三科总分高的优先录取。市招考办主任陆万伟:按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(教办〔2012〕4号)关于“3年内取消公办普通高中招收择校生”的要求,我市2015年起取消公办普高择校生招生。取消择校生招生,意味着所有中考考生均不需再交择校费。2015年,我市取消高中择校生招生后,将根据近年择校生录取人数中AC类考生和D类考生的占比情况,相应增加AC类和D类招生计划,保障各类考生的录取率不因取消择校生招生而受到影响。

  @木棉花开201504:深户考生如果在一学校没有三年连续学籍是否就意味着不能参加指标生分配方案?

  市招考办主任陆万伟:是的。2015年报考指标生,须从初一年级第一学期起一直在报名所在初中学校就读,且取得该校三年学籍。

  @赵思栋:请问本届参加中考需要计划生育证明吗

  市招考办主任陆万伟:今年非户籍考生报考,仍需审核计生情况,不需要开具纸质证明,但家长需提前到现居住地社区工作站申报并录入计生信息。

  @爱生活0827:2016年是否要全面开放异地中考?对于深户和非深户在录取分数上是一致的吗?谢谢!

  市招考办主任陆万伟:2016年非户籍人员随迁子女在深参加中考政策已经公布,具体请查看深圳招考网

  @爱生活0827:请问2015年各校的招生名额下来了吗?家长通过什么渠道获知相关信息?谢谢!

  市招考办主任陆万伟:招生计划正在制定中,预计五月份发布。

  @人生需要慢下来:深户在外就读,想回深读高中,请问什么时候开始报名?需要什么资料?要孩子本人回深报名吗?同时也要参加体育和英语口语考试吗?如要参加也在同一地点报名吗?没有参加深圳初二生地会考对中考成绩有影响吗?

  市招考办主任陆万伟:在市外就读的深圳户籍应届初中毕业生,请于4月13-22日到户口所在区教育局所设的社会报名站报名。在外市就读初中的深圳户籍考生须交验本人的居民户口簿原件和第二代身份证原件、初中户籍材料。考生本人需回深报名并参加体育和英语听说考试,还需要参加生物地理学业水平补考。详情请咨询区教育局所设立的社会报名站。

  @Julie-Lucy:刚刚开始老师说成绩不好考了也没用,录取不了学校,到最后会没有学校读,所以,老师就建议学生不中考,去一所位于凤岗的一所学院读书,但是,为什么要先预交2000块钱?老师和学生说,交了2000块就能保证有学位如果后面还有学校来招人就退2000可以去别的学校,请问这样校方和老师方可以这样的吗?

  市招考办主任陆万伟:市教育局规定,任何学校不得以学生成绩差为由拒绝符合报考条件的学生报名。如有违反者,请考生和家长及时向市、区教育部门举报。

附件下载