欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育系统法治宣传教育工作

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2019-11-04

图片资料
嘉宾:深圳市教育局党组成员、二级巡视员关苏
嘉宾:深圳市教育局政策法规处科员刘文玲
在线访谈活动现场
主题 深圳市教育系统法治宣传教育工作
时间 2019年11月4日(周一)10:00-11:00
嘉宾 深圳市教育局党组成员、二级巡视员关苏,市教育局政策法规处科员刘文玲
主办单位 市教育局
实录内容  

  主持人:大家好!这里是由深圳市教育局开展的在线访谈活动现场,本期在线访谈的嘉宾为市教育局党组成员、二级巡视员关苏,市教育局政策法规处科员刘文玲,将和大家谈谈我市教育系统法治宣传教育工作。

  主持人:下面先请关局首先给大家介绍一下我市教育系统法治宣传教育工作的总体情况。

  关苏:大家好!作为我市教育行政工作的“领头羊”,我局肩负着推进市义务教育均衡发展,草拟我市教育法规、规章和决定深圳市教育事业发展规划的重任。同时,对于推动建设法治城市的进程而言,优秀的青少年法治教育体系是必不可少的一步。

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,根据省委、市委关于深入学习宣传贯彻实施宪法的有关文件部署要求,我局围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,精心组织部署,开展多种形式的法治宣传和贯彻实施活动,切实引导机关干部和广大师生牢固树立法治意识、增强法治观念,促进提升依法行政、依法治教、依法治校水平。

  主持人:那么,这项工作是怎样细致部署的呢?

  关苏:主要有四大部分。一是抓住重点、抓好节点,确保党员领导干部和国家工作人员法律学习到位。抓好领导干部这个“关键少数”;抓好公务人员法律学习。

  二是积极创新、以法育人,开展法治教育课程实践。青少年是法治宣传教育的重要对象,基于此,这一部分的细分工作包括:编好教材,及时推进《深圳市青少年法治教育读本》修订工作;以比赛促宣讲,组织“学宪法 讲宪法”演讲比赛;还有立足课堂,充分发挥课堂教学在学生普法教育中的主导作用;最后是举办校园法治文化节。

  第三部分是拓展渠道、建设队伍,提升教师法治教育能力。包括开展法治教师名师工程、组织教师开展法治教育教学比赛、建立法治教育专题资源库,以及完善社会协同普法机制四个方面。

  四是大力推进依法治校示范校建设,提升学校法治水平。

  主持人:普法是一个长期的过程,在实际工作中想必会遇到一些困难,能否谈一下?

  刘文玲:主要是部分学校对法治宣传教育工作重视不够,存在应付式思想。还有就是当前道德与法治学科专职教师数量不足,依然存在一定比例的兼职法治教师。

  主持人:这些困难又是怎样克服的?

  刘文玲:针对这些情况,去年11月,我局印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确道德与法治列入中考计分科目,分值为与历史合卷满分120分。在此基础上,我们下一步工作将着重发挥法治课程的主渠道作用,加强法治教育课程建设,并开展法治教师名师工程,打造一支政治过硬业务精良的专职法治教师队伍。

  主持人:目前都取得了哪些具体成效?

  关苏:成效主要体现在以下四个方面:

  一是党员领导干部和国家工作人员法治意识不断提高。2017年以来,我局组织局机关公务员开展了15场法治教育主题讲座考试,学习与考试参与率为100%,考试成绩达标率为100%。

  二是在校学生法治意识不断提高。我局于2016年出台全市教育系统第七个五年普法规划,在各区各校深入开展法治教育。去年,按照国家教材局的要求,积极推进《深圳市青少年法治教育读本》的修订工作,去年9月开学使用新修订的教材。如今,《读本》共免费发放近118万册,覆盖全市中小学生。

  全市中小学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛已连续举办三届,共选拔18位优秀学生代表参加广东省决赛,有3名学生获得省级一等奖,5名学生二等奖,7名学生三等奖。

  今年3月,我局组织开展“宪法教育大讲堂”活动,要求全市中小学校邀请专职律师到校至少开展一堂宪法公开课。截至8月份,全市共举办728场宪法公开课,直接授课学生人数达到51.6万人。

  此外,我局还将每年12月第一个星期定为“深圳市校园法治文化节”,结合12月4日“国家宪法日”,在开展宪法晨读、宪法主题班会等宪法教育的基础上,鼓励全市中小学校开展形式各异的法治文化活动,至今已举办11届,涌现了一批优秀普法活动,如福田区教育局的“新雨计划”、罗芳小学的海洋法律知识竞赛等。

  三是教师的法治教育能力不断提升。2017年以来,分别举办全市小学与初中“道德与法治”教师教学大赛,共开展8场法治教育教学比赛,4场宪法故事演讲比赛和1场社会主义核心价值观主题演讲比赛,全市参赛教师近2万人。截止目前,组织了3场全市教师开展法治教育专题数字资源征集比赛,共征集510件法治教育多媒体作品,其中近200件入选广东省法治教育专题资源库。

  四是开展依法治校示范校创建方面。2016年以来,全市共组织3场省级示范校、2场市级示范校创建活动,有效发挥了以评促进作用,有力规范了学校依法办学,成效显著。目前,我市共有教育部依法治校示范校1所、广东省依法治校示范校74所、深圳市依法治校示范校156所,其中省级示范校比例位居全省前茅。

  具体的成效我局之前也在“深圳教育”微信公众号上进行了发布,大家想了解更多的话可以去查看。

  主持人:下一步的计划是什么?

  关苏:我局将继续积极与专业法律机构合作,如司法局、律协等部门机构,引进更多的专业法学人才进校园为学生讲法,同时也不断创新法治宣传方式,拓宽法治宣传渠道,以更多喜闻乐见的学法实践活动提升我市中小学生的法治素养,为深圳建设一流法治城市贡献深圳教育力量。

  主持人:近年来,市教育局高度重视教育系统法治宣传教育工作,取得了不错的成效,希望以后的工作再上新台阶,今天的访谈活动到此结束,谢谢大家!

附件下载