欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》意见征集情况

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-05-09

  我局于4月20日通过门户网站发布了《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见,截止时间为4月29日。期间共收到6条意见建议,经研究,其中采纳2条,部分采纳2条,未采纳2条。具体如下:

序号

意见建议内容

采纳情况

1

我是一名在深圳工作了14年的普通工人,经过14年的努力,终于在深圳有了自己的家,婚前的存款因为结婚生孩子基本都用完,一个人上班一个人带孩子,在深圳的日子是非常清苦的,好不容易等到孩子上了幼儿园可以两个人上班赚钱了,短暂的三年幼儿园生活就结束了。
自从孩子上了小学,麻烦更多,公立学校不包吃住,天天接送非常麻烦,又变成了一个人上班赚钱养活三个人的状态。
学校附近的午托班管理的非常差,卫生也乱,实在不放心,如果是学校统一午休午餐,由老师统一管理,孩子的行为习惯会让家长很放心,哪怕是午休午餐的费用高一点,家长都可以接受。这9年义务教育是孩子一生中至关重要的时候。实在不敢放在鱼龙混杂的社会午托机构。
希望政府考虑工厂社区的食堂模式,分年级批次放学用餐,管理归家长,餐厅对社会投标外包的方式。
有些学校场地有限,我相信很多家长,宁愿缩小点球场,也希望建立起一个食堂。
午休不一定需要有床让孩子躺下睡觉。午餐后统一回到教室看书,写字或者在教室桌子上,午睡一会儿,我们都赞同。因为在社会午托机构这些孩子的床也不是用来睡觉的,只是为了上蹿下跳,你追我赶用来打闹使用的。

              采纳。
    《意见》正是基于回应广大人民群众诉求,解决学生家长对小孩午餐午休的后顾之忧而出台。《意见》对学生午餐(含学校食堂和校外配餐)和午休问题,均要求各学校结合实际,作了适当安排。

2

尊敬的领导:作为一名家长,就孩子的午餐午休问题,我可以尽一份绵薄之力。
我在罗湖土生土长,从一位军人转换为家长,女儿就读罗湖小学,2016年,我是学校家委会会长,也见证了罗湖区家委联合会的成立,目前也在罗湖家委工作群。
对于午餐问题,无论是校内还是校外,除了餐饮绝对要卫生外,还需要营养均衡,虽然不能一步到位,但是可以由取得有相关资质的、有境外学校午餐经验的大公司支持。我所说的支持,是可以说服这些大公司去尝试作小范围的学校群,进行非盈利性磨合,这样,领导们可以绝对放心,学校也放心,对于家长,已得到一致好评,更放心了,最高兴的还是孩子们,因为可以每天吃到自己挑选的,又好吃,又营养的午餐!
请把主管午餐项目的领导联系方式给我,由我以香港20年波仔食品(阳光午餐公司)深圳总经销身份,去把这些董事长召集到位,一定不会让领导失望!

             采纳。
    《意见》已对解决学生午餐问题作了顶层设计,具体供餐公司待下一步教育部门商食药监管制定相关指引后,由各学校指导参与午餐午休学生的家长代表自行选定。

3

 小朋友今年上小学,因为家庭情况,需要一个人带小孩,非常担心小朋友的接送问题,现在政府能有这项惠民服务出台,感觉身上的担子马上轻了很多,真的非常感谢那些真心为民着想的政府工作人员。知道刚开始也不可能尽善尽美,但还是想提出一个作为母亲的忧心。
       1、饮食卫生一定要过关,然后要吃饱,营养搭配要合理。
       2、希望中午能让孩子躺着睡觉,而不要坐着趴桌子睡。
       3、希望下午放学后有小点心,然后有老师看着写作业,养成好习惯
       4、因为大人上班很多都是六点后才能下班去接小朋友,所以希望下午能看到六点半以后,如果可以把晚饭也决解了就更好了。
       一个人上班又带小朋友真的很不容易,真心感谢!!!!!!!!

           部分采纳。
    《意见》对于学生的午餐午休,均要求各学校结合实际,作了适当安排,推动学校图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所在午休时间向学生开放,实施分年级午休管理机制,条件优越场所优先提供给低年级学生,特别优先保障小学一年级学生的午休条件,确保小一学生顺利实现幼小衔接。但《意见》作为专项工作方案,着眼于解决最迫切的学生午餐午休问题。放学后的学生照管问题,目前深圳市的做法是通过“四点半”课堂予以解决。
(对不采纳部分已作解释)

4

    首先感谢贵局出台《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》意见的通告,并积极执行相关文件要求。使得本人小孩的学校将在下月开始试运行,对此深表感谢,此次雷厉风行的民生举措。
        然而,美中不足的是对于午休的问题,学校反馈由于场地有限,学生只能在教室趴桌上午休,长期如此对于正在长身体的孩子实为不智,相信深圳的学校都有训练馆、舞蹈室、会议室等之类的场地,家长购买折叠床,学校提供场地应该不会很难吧?当然,这会相应的增加学校老师的工作量,可考虑相应的提高管理费。
        一切都是为了孩子,政府部门出台相关文件为什么不做足十分?让广大家长孩子感恩深圳好!

           部分采纳。
    《意见》对于学生的午餐午休,均要求各学校结合实际,作了适当安排,推动学校图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所在午休时间向学生开放,实施分年级午休管理机制,条件优越场所优先提供给低年级学生,特别优先保障小学一年级学生的午休条件,确保小一学生顺利实现幼小衔接。
    此外,对于学生午睡问题,不仅涉及场地,还有是否符合消防要求以及是否影响正常教学秩序等问题需要统筹考虑。
(对不采纳部分已作解释)

5

早餐也请一起解决了。

            未采纳。    
    《意见》作为专项工作方案,着眼于解决最迫切的学生午餐午休问题。早餐问题,可以在今后的工作中,在充分听取学校及家长意见的基础上,再视情况研究是否有必要出台相关措施。
(已作解释)

6

关于对《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》的建议,主要有以下几点:

一、午餐午休设施建设直接关系到学生的健康成长和良好用餐休息环境,而目前我市相当部分的学校午餐午休设施环境急需改善,方案不能因为“各区各学校情况千差万别,所需经费不一”,就忽视延后这方面经费投入,建议参照“四点半活动”高效简单的经费补贴思路(依据各中小学校实际在校生人数,按生均每年350元标准),根据在校生人数,按生均XX元,进行午餐午休设施经费投入,为学生创造良好的用餐休息环境。

二、目前意见稿中的学生午餐费用由家长承担,低保家庭的学生有午餐补助。建议对正常家庭的学生也进行相关午餐补贴,深圳市相当部分的家庭只是工薪阶层,经济能力有限,尤其经济靠后的行政区域,很多家长收入较低,如能预留部分经费进行补贴,会提升整个深圳市城市形象,特别有助于建设人民满意的服务型政府、提升城市综合竞争力!

            未采纳。
1.由于午餐午休设施建设属于固定资产投资,报建和经费申请均有法律法规相关规定。因此,这方面的投入要根据学校实际情况按程序申请报建。
2.低保家庭的学生午餐费用由政府补贴是政府各种政策的惯例,但所有学生的午餐费用都由政府承担在目前的财政管理制度下于法无据。我们将在下一步推进此项工作的过程中密切与财政部门沟通,争取加大学生午餐的财政投入,逐步改善学生午餐待遇。
(已作解释)

  感谢社会各界关注深圳学生午餐午休工作。    

附件下载