“作文英雄”活动问卷调查
(从 2015-03-23开始,截止到 2015-04-23)

  阳光写作大型融媒体项目“作文英雄”活动启事

  
  十八大以来,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化上升为国家战略,新媒体与传统媒体走向高度融合,高考改革破冰,我市学生综合素养提升行动强力推进,在上述背景下,深圳晶报社和深圳教育微博共同主办阳光写作大型融媒体活动,特邀两岸三地文化名家马家辉(香港)、杨照(台湾)、张悦然、止庵、毛尖组成导师团,并邀请国内著名文化专家组成顾问团,以阳光写作为核心理念,共同打造“作文英雄”盛典,首创导师选徒式、全媒体支持型作文赛事,旨在弘扬深圳城市人文精神,发掘和培育适应城市未来发展需要的高素质创意少年,打造具有深圳创意城市特质和国际化视野的作文赛事名片。欢迎全市中学生踊跃报名,唱响中国人文素质教育“好声音”。
  一、前期报名和选手选拔
  (一)“作文英雄”面向深圳所有中学生(包括初中生和高中生),选拔真正有实力的作文高手。可由学生自荐,也可由学校、文学社团等推荐(每校推荐名额10名以内)。报名须提交报名表及2篇代表作。资料发送至作文英雄活动官方邮箱:zuowenyingxiong@126.com。    
  (二)报名参赛选手须具有较强的写作能力,由项目组组织专家团筛选出入围选手60人。
  二、导师战队组建
  (一)经项目专家团筛选出的60名参赛选手在指定地点、规定时间内完成一篇作文。由项目执行团队将参赛作品转化、整理为电子文档。
  (二)第一轮现场作文比赛结束后,进行选导师仪式。60名参赛选手现场选择导师(根据导师名单选择),每位选手限选一名导师。    
  (三)执行团队根据选手选择导师的结果,将对应的作品分别发送至导师处,由导师从中挑选出6篇作品(举例说明:如果共有10人选择了A老师,则将这10人的参赛作品发送至A老师处,由A老师从中挑选出6篇)。
  (四)双向选择完成,5大导师战队组建完毕,每队6人,共30人晋级下一轮。
  三、赛制
  “作文英雄”共分八轮进行,每轮赛制及时间节点将在比赛开始前公布。全部比赛结束后,将举行盛大的“作文英雄”盛典。
  四、宣传与奖励
  (一)30名选手每一轮比赛的全部参赛作品均在晶报发表,并在本赛事大型融媒体平台发布,并结集出版,纳入深圳青春文学精品工程培育作者名单,由本项目导师团、顾问团持续跟进和培养。
  (二)“作文英雄”O— O传播运作组合宣传。报纸版面8期共一百余版;密集的地面活动,包括:校园海选、八场常规赛、作文英雄盛典、十场巡回演讲、大量外围活动;强大的新媒体矩阵,包括:教育系统新媒体矩阵、晶报新媒体矩阵、社会新媒体矩阵、项目自建新媒体矩阵。
  (三)为优胜者颁发证书。
      
  项目联系人:
  深圳晶报          彭  健   电话 18566258665
  深圳教育微博      谢  晨   电话 18948786611
  深圳教育微博      陈俊杰   电话 18566258581
 

一、关于本活动,你的态度是:

一定参加
挺感兴趣,有可能参加
有点意思,看看就好了
不参加

二、本活动中将围绕作文擂台赛开展一系列校园文化活动,你愿意参加的是(可多选)

校园海报大赛
微视频大赛
校园啦啦队大赛
“作文英雄导师”校园巡回演讲
深圳青春文学研讨会
深圳校园社团巡礼