欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2011年6月普通高中学业水平考试报名工作问答

信息来源:深圳市教育局[ 内容纠错 ]日期:2010-04-21

 
 
    2011年6月广东省普通高中学业水平考试(以下简称学业水平考试)将于今年6月9日举行,为方便大家报考,现就考生和家长关心的问题回答如下:
    一、本次学业水平考试报名的时间是怎样安排的?
    答:本次学业水平报名时间是4月21日至30日,其中21日至25日为网上预报名时间,26日至30日为现场确认报名时间。
    二、学业水平考试与普通高考有什么关系?
    答:根据《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,从2010年开始,参加普通高考的考生(不含参加“3+专业技能课程证书”考试的中等职业学校的考生),需按考生类型要求参加学业水平考试,并达到相应的等级,才能参加高校的录取(具体的考试科目和等级要求见《广东省普通高校录取对考生学业水平考试成绩的要求》。
    三、本次学业水平考试科目是怎样设置的?
    答:考试科目共六门,分别为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。
    考生可根据自己的学习情况和普通高校招生专业对学业水平考试科目的要求,自行确定参加学业水平考试的科目。其中,普通高考文科类考生应报考物理、化学、生物三科,普通高考理科类考生应报考思想政治、历史、地理三科;体育类考生应报考思想政治、历史、地理三科;音乐、美术类考生应报考物理、化学、生物三科。
    四、本次学业水平考试的报考条件是什么?
    答:本次考试的报考考生主要有5类:
    1.广东省户籍,准备参加我省普通高等学校招生统一考试的普通高中学校和中等职业学校二年级在校学生。
    2.广东省户籍、在外省就读,准备参加我省普通高等学校招生统一考试的普通高中学校二年级在校学生。
    3.非广东省户籍、在我省就读的普通高中学校二年级在校学生,可报考我省普通高中学业水平考试,但考试成绩能否作为普通高校招生录取依据,由户籍所在地省级招生委员会确定。
    4.准备参加我省普通高等学校招生统一考试的我市中等职业学校二年级在校学生(准备参加我省高等职业院校“3+专业技能课程证书”招生考试的我市中等职业学校二年级在校学生,可以不参加普通高中学业水平考试);
    5.少数参加过普通高中学业水平考试的考生,因特殊原因需重新报名参加考试的和已参加2011年普通高考报名的高水平运动员等其他单考单招类考生(以前没有参加过高中学业水平考试的)可以报名参加此次考试。
    五、单考单招类考生是否需要参加高中学业水平考试?
    答:根据《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,自2010年开始,所有考生必须参加普通高中学业水平考试,并取得相应等级,才能被高校录取。因此,高水平运动员等单考单招类考生,即使不需要参加全国统一的普通高考文化课考试,也必须参加高中学业水平考试,才能参与高校录取。
    六、本次学业水平考试报名点是如何设置的?
    答:普通高中学校的二年级在校学生在所就读的学校报名;在外省就读的深圳户籍普通高中学校二年级在校学生和本市中等职业学校二年级在校学生,以及少数已参加2011年普通高考报名的往届毕业生到市招考办指定的报名站报名。各区报名站如下:
    翠园中学负责罗湖区、福田区、盐田区户籍考生;
    南头中学负责南山区户籍考生;    
    宝安中学负责宝安区、光明新区户籍考生;
    龙城高级中学负责龙岗区、坪山新区户籍考生。
    七、第一次参加广东省普通高中学业水平考试考生的报名程序是怎样的?
    答:第一次参加广东省普通高中学业水平考试的考生,报名分4个步骤:
    1.考生在规定的时间内凭户口本、第二代身份证及其它必须材料到报名点领取考生本人的考生号、上网初始密码及报名网址。
    2.自行进入报名网页(http://www.eeagd.edu.cn/xyspbm),及时修改登录初始密码,阅读有关规定和要求并确认。(注意:考生必须记住自己的个人密码,以便在报名确认和考试成绩查询时使用。)
    3.考生自行录入本人的基本信息(含个人信息及报考科目等),并认真核对录入信息是否正确。
    4.考生在规定时间内持身份证、户口本及其它必须材料到报名点缴纳报考费、进行电子摄像并办理报名确认手续。(其中非我市高中学校的在校生直接到深圳发展银行各营业点缴纳报考费,凭缴费收据办理确认手续。)
    5.报名点打印报名表,考生认真核对并签名确认。发现有误的,考生应在报名表上用笔更正、交报名工作人员在网上修改后重新签名确认。
    八、已参加过广东省普通高中学业水平考试的考生如何报名?
    答:少数参加过普通高中学业水平考试的考生,需报名参加本次学业水平考试的,凭原有考生号和登录密码直接进入报名网页,及时录入本人此次报考科目的信息,并在规定时间内持身份证、户口本及其它必须材料到报名点缴纳报考费,办理确认手续。
    今后,凡属考生第二次报考的,均不要重新申请考生号,而应使用原有的考生号进行报考(包括考生类别由文科(或理科)改为理科(或文科)的),否则将出现成绩数据录入错误。
    九、考生报考2011年6月高中学业水平考试需要哪些材料?
    答:我市各高中学校的二年级在校学生所需材料为:二代身份证、户口本;我市户籍往届生所需材料为:二代身份证、户口本、高中毕业证;我市各中等职业学校的二年级在校考生、深圳户籍在外地就读的二年级在校学生所需材料为:二代身份证、户口本、所在学校同意报考证明。
    十、高中学业水平考试的报考费是多少?如何缴交?
    答:根据广东省物价局的规定,高中学业水平考试的报考费为每科25元。深圳市各高中学校的二年级在校学生将报考费直接交到所在学校,由学校代收后统一交至深圳发展银行;往届生、中等职业学校及深圳户籍在外地就读的二年级在校学生,请自行到深圳发展银行任一网点缴纳报考费,到报名点摄像确认时,将“广东省行政事业性收费统一票据”第四联交给报名点。

附件下载