欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

非学历证书考试常见问题解答

信息来源:深圳市教育局[ 内容纠错 ]日期:2015-01-15

  (一)什么是全国非学历证书考试

  答:非学历证书考试是全国高等教育自学考试指导委员会与国家有关部门合作开发和联合实施的考试与培训项目。旨在积极贯彻《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,落实全国考委五届二次会议提出的大力开展非学历证书教育的意见,提高行业工作人员的业务素质和学历层次,为行业培养业务强、质量高的急需人才的重大举措。非学历证书考试是自学考试的重要组成部分。随着市场经济的发展和社会用人制度的改革,职业资格、专业技能在谋职择业中的作用日显突出,人们对非学历证书的教育需求迅速增长,为非学历证书考试提供了广泛的市场。目前有“中国餐饮业职业经理人资格证书考试”、 “调查分析师证书考试” 、“中国物流职业经理资格证书考试”、“中国销售管理专业水平证书考试”、“移动商务技术工程师证书考试”、“嵌入式技术工程师证书考试”、“中英合作采购与供应管理职业资格证书考试”、中英合作商务管理与金融管理专业基础段证书课程考试(以下简称“中英基础段”)以及中英合作商务管理与金融管理专业管理段证书课程考试(以下简称“中英管理段”)等9个类别的证书考试。

  (二)非学历证书考试的报考流程是什么?

  答:初次报考中国物流职业经理资格证书考试、中英采购、中英基础段、中英管理段考试的考生,必须获得自考准考证号后,方可报名参加证书考试。报考上述项目考试的考生办理报考手续时,应于规定的报考时间内参加广东省高等教育自学考试(以下简称“自考”)报名(自考报名网址:http://www.stegd.edu.cn),取得自考的准考证,然后凭自考准考证到各相关证书考试报名点报考证书考试,由各报名点统一到所在地市招生考试部门办理报考相关手续。

  根据教育部考试中心教试中心函〔2013〕246号和教试中心函〔2014〕71号文件规定:从2014年上半年开始,调查分析师证书考试和中国餐饮业职业经理人资格证书考试停止接受新考生报考,只接受老考生报考。

  初次参加中国销售管理专业水平证书考试的考生须到相关省级行业协会或单位指定的报名点进行电子摄像。

  已取得证书准考证号或已报考过非学历证书考试项目的考生,只需在报考时提供以前获得的证书准考证号码,即可报考相应项目的课程。

  (三)非学历证书考试的报考和考试时间一般是什么时间?

  答:非学历证书考试每年开考两次。上半年报考时间一般为3月份,考试时间一般为5月第三个周六、日;下半年报考时间一般为9月份,考试时间一般为11月第三个周六、日。具体时间以教育部考试中心公告为准。

附件下载