欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市招生考试办公室关于做好2018年度空军在我市普通中学高中毕业生中招收飞行学员工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-09-11

各区(新区)教育行政部门,各有关中学:

  根据广东省招生委员会办公室、空军招飞工作局广州选拔中心联合下发的《关于做好2018年度空军在我省招收高中生飞行学员工作的通知》(粤招办普〔2017〕68号)精神,为配合空军在我市做好2018年招飞工作,现将有关事项通知如下:

  一、招收对象及自荐条件

  (一)招收对象。

  招收对象为广东省普通中学应、往届高中毕业生,男性,年龄17-20周岁(1998年8月31日-2001年8月31日)。

  (二)身体基本条件。

  身高在164-185cm之间,体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。裸眼视力C字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

  (三)心理素质基本条件。

  对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定。

  (四)政治条件。

  拥护和热爱中国共产党,忠于祖国,热爱军队,志愿从事军事飞行职业;政治可靠,思想进步,品德优良,遵纪守法,符合军队招收飞行学员的政治条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

  (五)文化条件。

  普通高中文、理科毕业生,须具有所在学校的正式学籍,参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限英语、俄语),高考总分达到广东省空军招飞录取最低控制分数线(可暂参照2017年我省一本录取分数线,具体将在2018年另文通知,以下简称“招飞分数线”)。

  二、招收程序

  (一)第一阶段,初选(2017年9月)。主要包括宣传发动、报名推荐、初选检测、文化摸底等。

  1.宣传发动(9月上旬开始)。分别由空军和学校组织:广州选拔中心选派干部组成宣传小组,到选定辖区内部分生源质量较优的示范性中学,入校进班与学生面对面宣传动员和答疑解惑,现场发放海报简章;学校利用宣传栏、网站和广播,全面宣传2018年度空军招飞政策要求、标准条件,鼓励综合素质好、高考成绩预估达到招飞分数线的学生报名参选。

  2. 报名推荐(学校宣传发动结束后)。宣传发动结束后,按照自荐条件要求,由学校组织对学生进行资格审查和身体、文化成绩的初步筛查,通过的学生由学校按要求填写《2018年度空军招收高中生飞行学员报名表》(附件1,可复印,以下简称《报名表》),确定参加初选人数。

  3. 初选检测(10月下旬至12月中旬)。空军招飞局将于9月16日在我市第二实验学校(地址:深圳市罗湖区爱国路3002号)设立初选站(具体初检事项另文通知)。学生初选检测时带《报名表》和身份证(或户口簿),不需空腹,由各学校统一组织到初选站参检,未经学校推荐的不得参检。通过初选检测的考生名单,由广州选拔中心反馈给市招考办。

  初选检测内容包括:(1)资格审查。审查学生的学籍、年龄和文化成绩等。(2)体格检查。设眼科、外科、耳鼻喉科等3个科室,采取单科淘汰。(3)心理选拔和填表讲解。对体检通过的学生进行心理选拔和政治考核填表讲解,填发《空军招收飞行学员预选对象登记表》。

  4.文化摸底(11月20日前)。学校根据初选合格考生历次月考成绩预估高考成绩,填写《2018年度空军招飞初选合格学生成绩摸底表》(附件2),填写完整后盖章并拍照,于11月17日前将图片传至我办汇总,电子邮箱szzb-gk@sz.edu.cn。

  (二)第二阶段,复选(2017年12月-2018年6月)。主要包括复选检测、政治考核调查和补充检测等工作。

  1.复选检测(2017年12月下旬)。在广州市设置复选站,由市招考办、各有关学校按照参选学生名单,统一组织学生到复选站参选,内容包括体格检查、心理选拔和政治考核谈话。

  2.政治考核调查(2018年3-7月)。综合复选情况,按照年度招飞计划数的比例确定政治考核调查学生名单,选拔中心干部与地方公安干警共同走访学生家庭、学校和派出所开展调查。

  3.补充检测(2018年6月中旬)。高考结束后,在广州市设立补充检测站,对复选检测中体检医生确定的需要治疗、矫正或恢复的学生及预留名单中预估高考分数达到招飞分数线的学生进行检测。

  (三)第三阶段,定选(2018年6-7月)。主要包括推荐参加定选学生名单、集中选拔、补充政治考核调查和审批录取等工作。

  1.定选检测。2018年6月下旬,空军设立定选检测站,分批组织学生进行集中检测。高考成绩公布前,综合体检、心理选拔、政治考核等情况,择优分批通知参加定选;高考成绩公布后,对高考总分上线的学生,综合择优,分批通知参加定选。

  2.补充调查。6月下旬至7月初,依据定选检测结果和高考成绩情况,对达到空军招飞分数线的学生但未进行政治考核调查的学生进行补充政治考核走访调查。

  3.审批录取。定选检测结束后,空军招飞局结合军事飞行职业选拔特点,对定选合格且政治考核通过的学生综合择优录取,统一下发录取通知书。

  根据教育部、军委政治工作部下达的联合培养计划,学生到空军航空大学报到后,筛选高考成绩优异、体验飞行合格的学员进入北京大学、清华大学、北京航空航天大学等地方高校培养,注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,享受军队院校飞行专业学员相关待遇。

  三、工作要求

  (一)要完善选拔机制,指定一名学校领导负责招飞各个阶段工作的督促指导。各学校要投入足够的领导力量抓好选苗育苗保苗以及各阶段的组织动员、宣传教育,真正把招飞工作摆上位、抓到位,确保年度招飞任务保质保量完成。

  (二)要注重激励引导,增强宣传动员的针对性和有效性。各学校要借助校园广播、微信公众号、校园网、板(墙)报、宣传栏等多种渠道宣传历年录取空军飞行员中的先进典型,增强学生报考飞行学员的荣誉感和自豪感。各学校要积极通过专题座谈会、班务会和个人谈心等方式做好教育引导,增强优秀学生报考的信心和决心,树立矢志蓝天的愿望,进一步提升空军飞行学员选拔的起点和层次,形成招飞质量新的增长点。

  (三)要严格选苗保苗,努力提高招飞工作质量。各学校要对照空军招收飞行学员自荐条件实事求是地选苗,及时筛除身体和文化成绩明显不达标甚至报考动机不纯的考生,突出空军招飞中“高分学生的身体和心理素质培养,检测通过学生的文化成绩提高”两个重点,因人而异制定保苗方案,全程跟踪思想、身体、文化动态情况,进一步提高空军招飞质量,为空军输送更多的优秀学员。

  完成好国家赋予的招飞任务是我们的共同责任,各学校要高度重视,顾全大局,统一思想,密切配合,通力合作。要积极支持空军招飞工作,做好宣传发动和组织推荐工作,鼓励德、智、体全面发展的优秀学生报考空军飞行学员。

   

  

  附件:1.2018年空军招收高中生飞行学员报名表

        2.2018年度空军招飞初选合格学生成绩摸底表

   

  

   

  

   

  

  深圳市招生考试办公室        

                                     2017年9月8日        

附件下载