欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育科学规划课题管理工作会议在布心小学举行

信息来源:深圳教科院[ 内容纠错 ]日期:2016-09-13

  201697日下午,深圳市教育科学规划课题管理工作会议在布心小学举行,深圳市教育科学研究院潘希武副院长、黄积才主任、黎克林博士、各区分管科研工作负责人和市直学校教科室主任等50多人参加会议。会议由教科院李贤博士主持。

  会议首先由布心小学孔文东校长介绍学校教育科研工作经验。孔校长以《创新教育科研工作,发展学校办学特色》为题,从明确科研工作定位、创新科研工作管理和提升科研水平等方面,介绍了布心小学科研工作特色与亮点。学校科研工作坚持学生立场、问题导向、系统推进、及时反思、持续跟踪和全员受益的工作思路和策略,取得显著效果和社会影响。

  接着,黄积才主任讲话,他感谢罗湖教育研究中心和布心小学对本次会议的支持,高度评价布心小学科研工作是全市好的样例,学校校长亲自带头做课题,课题立项层次高,数量多,成果丰富。学校科研氛围浓厚,工作扎实,卓有实效,指导辐射力强。黄主任总结了一年来全市科研工作取得的成效,指出了存在的问题,就新学期科研工作如何从科研管理转向科研治理,阐述了实施路径,布置了具体工作,进行了展望。

  黎克林博士对全市科研工作提出了四点希望:让理论先知先觉,做好文献简述;让研究亮点更加突出,布心小学的课题就是好的榜样;让数据来说明,成果体现在学生、教师和学校发展上;让专家同行认同,才有推广应用价值。

  各区教科研主任和市直学校科研主任先后发言,交流了经验,对后期科研工作进行了研究探讨。罗湖区教研中心科研部洪飞主任从全区科研规划管理、专题网站建设和小课题研究等方面,介绍了罗湖教育科研的经验与成绩,得到大会的充分肯定。

  最后,潘希武副院长作总结讲话。他充分肯定布心小学教育科研工作做得好,具有引领作用;指出全市科研工作还存在的一些问题,有的学校和单位主要对课题研究的作用认识不到位,研究的层次和水平不高。潘院长对全市后期科研工作提出了要求和希望:一是课题研究要加强理论设计和行动设计,要与学校教育教学实际、课程开发等相结合,二是要加强对科研人员的培训,尤其要提升青年教师的科研水平。三是各学校(单位)要通过管理和改革,激发教师投入科研的热情。四是要通过一批好的课题引领,发挥好示范作用。五中要对民办学校科研问题等进行关注。

  本次会议是一个工作例会,起到了研究、交流、分享等作用。气氛热烈,卓有成效。



附件下载