欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好中小学(幼儿园)登革热等传染病防控工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-08-28

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  今年1月1日至8月13日,我市共报告30例登革热病例,其中27例为输入性病例,3例为本地病例,比去年同期有16例明显增加。专家评估认为:近期我市天气炎热、潮湿多雨,气候多变,暑假出入境人员流动性大,东南亚等国家登革热等传染病流行。下半年我市发生登革热本地散发病例和点状暴发的风险较高,为重点防控地区。根据《市防治重大疾病工作联席会议关于加强2017年下半年我市登革热等重点蚊媒传染病防控工作的通知》(深卫计函〔2017〕67号)精神,现就做好开学登革热等传染病防控工作通知如下:
  一、高度重视新学期登革热防控工作
  新学期开学在即,许多赴外地师生返校后,学校登革热暴发风险增加,开学前后彻底清除积水和蚊虫滋生地是切断登革热传播途径的关键所在。各学校(幼儿园)要高度重视灭蚊防病工作,从保障师生身体健康,维护正常教育教学秩序的高度,将清积水、清除蚊虫滋生地作为开学的重要工作,务必做细做好。
  二、深入开展爱国卫生运动和环境卫生整治
  各学校(幼儿园)要充分动员师生共同参与,持续开展清理垃圾和卫生死角,翻盆倒灌,清除蚊虫滋生地,杀灭成蚊。学校植物园、楼层露天平台、在建工地等处积水不易自然干燥,要指派专人负责清理。幼儿园轮胎、大型玩具、围墙外悬挂式盆栽、水养植物是隐蔽的积水处,尤其要注意彻底清理。不提倡在幼儿园区域内水养植物。市爱卫会办公室根据上半年全市百余所学校和幼儿园督查中发现的问题,有针对性的制定了《学校、幼儿园蚊虫防制工作指引》(详见附件),请相关单位切实按指引开展防控工作。
  三、加强健康教育,严格落实传染病防控制度
  各学校要通过多种形式的健康教育,向师生传授登革热防治知识,增强自我防护意识和技能。严格落实晨检、因病缺课登记与病因追踪、传染病报告等各项制度。做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  附件:学校(幼儿园)蚊类防制工作指引
  深圳市教育局
  2017年8月28日
  (联系人:张玲,电话:88125678)

附件下载