欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好2017年下半年全国中小学学籍系统建设工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-08-31

各区(新区)教育行政部门,市局直属各相关学校

  今年下半年,国家学籍系统将迎来建设以来第四次应用高峰期,为进一步做好下半年全国中小学学籍系统建设工作,根据教育部和省教育厅相关文件精神,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,按时完成各项学籍业务工作

  各相关单位要按照相关操作流程和时间节点要求,完成学籍管理系统学生毕业、小学新生接续和注册、初一和高一招生入学、业务核办、问题学籍处理,督促“身份证件类型为其他”的学生登记常住户口等工作,具体工作事项及要求详见附件。其中小一新生注册经过我市教育行政部门统筹导入国家学籍管理系统的,学校须对学前阶段接续过来已取得正式学籍号的学生,按照数据采集指标(36个必填字段),进行补充完善。初一和高一新生数据中,凡是属于我市小六和初三毕业库学生的,由我市教育行政部门统筹进行批量招生操作后,并由所属教育部门指导各中小学按照操作规则对新生数据进行完善,其他因跨省或者跨地市来我市且符合我市就读条件的初一和高一新生,由各学校根据操作规则在国家学籍系统进行毕业后跨省招生或者自主招生等操作完成导入,确保我市国家学籍管理系统数据与我市学籍管理系统数据的一致。

  二、建立工作机制,确保数据质量

  各单位须定期开展学籍信息核查工作,建立相关工作机制,每三个月至少核查一次学生学籍信息变动情况,确保学生学籍信息准确,与实际一致,对新注册的小一新生以及通过系统招录的初一、高一新生要及时核对信息,做好系统数据采集的完善工作,保证采集数据的完整性和准确性,并确保每年9月上报广东省教育信息平台统计报表的学生数据与我市学籍管理系统的学生数据一致。

  三、畅通诉求渠道,提高服务水平

  随着国家学籍系统全面建设和推广应用,学生和家长办理各类学籍业务将日益增多,各级教育部门和学校要高度重视,坚持分级负责和属地管理的原则,按照我局20153月印发的《深圳市教育局转发教育部基础教育一司关于印发中小学学籍管理教育部及各省份投诉受理电话邮箱和常见问题解答的通知》精神,进一步完善学籍咨询热线电话和投诉处理工作机制,及时做好各类咨询并处理各类投诉,把学籍管理的各项政策落到实处,为学生和家长提供优质便捷服务。

  四、加大对学籍业务办理的监督和检查力度

  各区教育行政部门要进一步加大对学籍业务办理的监督和检查力度,主要对存在以下几方面问题的学校进行督查:一是国家学籍管理系统数据与上报省教育信息平台统计报表数据严重不一致的学校;二是重复录入学生学籍数据导致产生大量问题学籍,造成不良影响的学校;三是10个工作日以上对在办业务未进行任何处理的学校;四是学生学籍数据重要数据项(含照片)采集不全的学校;五是问题学籍较多,且长期不进行有效处理的学校;六是不为已接收学生建立学籍档案或者不及时把学籍变动信息纳入学籍档案的学校。各区须建立检查监督和通报制度,检查结果要在辖区内通报并抄送市教育局。

  五、加强工作督查

  全国中小学生学籍信息管理系统建设工作要求高,时效性强,我局将按照教育部和省教育厅布置的任务内容,加大对各区、校各项业务完成进度进行跟踪监测,并定期公布各项工作进度情况,请各区、校定期通过三级公文平台和管理群空间查看最新的工作安排和通知,确保有关工作的及时开展。我局也将根据省厅通报的结果,通报各区、校工作进展情况。

  附件:1. 广东省教育厅关于做好2017年下半年全国中小学学籍系统建设工作的通知(粤教基函〔2017120号)

  2.2017年下半年学籍管理系统各类应用任务和要求

                       

                       深圳市教育局

                         201773

附件下载