欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局转发关于加强全国中小学生学籍信息管理系统建设的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2014-04-17

各区教育局、各新区公共事业局,市局直属各相关学校:

  现将《广东省教育厅关于加强全国中小学生学籍信息管理系统建设的通知》(粤教规办函〔2014〕66号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、进一步做好我市学籍异动学生在我市国家学籍系统的同步管理和服务工作。根据《通知》要求,我局将升级市级学籍系统,今后凡是外地市通过系统手动录入我市学校的学生,转入学校需同时上传经书面审批同意的转学证明表或者其他有效证明材料的扫描件,并按照《通知》的工作流程和审批权限,在规定时间内办结系统内转学业务,以便我市学籍系统与国家系统有效衔接。凡是经我市学校申报办理学籍异动业务(含转学、休复学、变更信息等)的学生,各单位必须完成纸质和系统的审批流程后,由办理学校填写《深圳市中小学报国家系统学籍业务汇总表》(附件1),发我市指定电子邮箱,协助做好外地市各有关单位及学生家长在国家学籍系统各项业务的同步和服务工作。

  二、配合做好国家系统漏报学生学生补录、问题学籍和未审核学籍的处理工作。请各单位按照《通知》精神,组织专门力量,核对学生信息,对未录入国家学籍系统的学生(含恢复异动、补录等),迅速组织补录工作,并加大对国家系统内产生问题学籍和未审核学籍的处理力度。具体技术事宜可与南方教育软件基地公司联系。

  三、各区教育行政部门(含市局直属学校)需按照省厅《通知》的统一部署,在规定时间配合完成各所属学校学生信息补充完善、照片的采集导入等工作。按照《通知》要求,各地市需补充采集首次数据采集指标的“学生上下学交通方式”中“上下学距离”、“上下学交通方式”和“是否需要乘坐校车”三个数据项(填写说明详见附件2),并在今后作为重要数据项,需在我市学籍系统作为必填项目采集并做到及时更新维护。请各中小学校在430日前在我市学籍系统中完成此三项数据采集和填报工作,各级教育部门负责督促各所属学校录入进度,确保数据的完整性、准确性。

  四、进一步加强学籍系统建设各方面保障力度。按照《通知》精神,各单位需保障学籍系统的建设和维护专项经费,加强学籍管理员配备力量,加大培训力度,提高学籍管理员相关待遇和业务水平,确保我市学籍系统和国家系统学生学籍异动、信息维护等日常工作同步进行,保证学生学籍信息的准确、完整和安全。

  五、按要求设立市、区、校三级学籍系统学籍咨询热线电话和电子邮箱。各级教育行政部门需指定专人代表加入省厅QQ群(省厅学籍管理群号码是:312936170),以便及时了解全省各地市学籍管理和运行情况。请各区、市局直属学校于3月31日前填写《深圳市学籍系统业务咨询联系表》(附件3),加盖单位公章后,报市教育局基础教育处(传真:82105662,电子邮箱:jjc@sz.gov.cn)。

  六、全国中小学生学籍信息管理系统建设工作要求高,时效性强,请各区、校务必安排专人,每天留意省、市学籍管理QQ群、QQ群空间,查看最新的工作安排和通知,确保有关工作的及时开展。

深圳市教育局

2014年3月25 

附件下载