欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好2017—2018学年度义务教育阶段新生招生工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2017-04-06

各区(新区)教育行政部门,市局直属各有关学校

  为深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,根据《中华人民共和国义务教育法》、《深圳经济特区居住证条例》、《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》(深府〔201658号)和《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171号),现就做好我市20172018学年度义务教育阶段新生招生工作通知如下:

  一、坚持免试就近入学

  义务教育阶段公办学校要严格实行免试就近入学制度。各区要合理确定招生片区,根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学的原则,为每所义务教育学校划定片区范围。义务教育阶段学校应当公示招生政策、招生计划、招生片区、招生程序、招生结果、新生名单、咨询投诉电话,不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片区择校就读。

  二、坚持教育公平,完善积分入学政策

  坚持教育公平,坚持城市治理要求,以居住证作为主要入学依据,按照“合法稳定住所,合法稳定职业”的要求,各区要在总结以往经验和做法的基础上,结合本区实际,进一步优化和完善积分入学实施细则,合理设置积分类别、项目、标准和分值,并根据积分情况和招生计划安排学位,实施过程中要做到积分标准、积分结果、学位安排“三公开”。各区教育行政部门制定的积分入学细则要在招生工作实施前报市教育局备案。

  三、坚持“属地管理,以区为主”的原则

  (一)坚持“属地管理,以区为主”的原则,完善招生工作机制。按照义务教育以流入地政府为主、以公办学校为主的要求,各区要加强组织领导和统筹协调,成立义务教育招生工作领导小组,主管区领导为组长,及时妥善处理本区义务教育招生中的热点难点问题,定期召开招生工作联席会议,建立长效协调工作机制。各区教育行政部门要切实加强对义务教育招生工作的组织和管理,制定和落实招生工作方案和应急预案,做好网上招生报名的组织工作,指导所属学校及时、妥善处理招生工作中出现的特殊情况和问题;要加强与相关部门的沟通和联系,充分利用现代信息技术手段实施多部门联网审核验证,共同做好适龄儿童就读与免费资格验核工作;各区教育行政部门和中小学校要建立招生监察机构并公布咨询、监督电话。各义务教育阶段学校要规范招生程序,指导适龄儿童的家长按时申请学位,按要求及时、准确提供就读信息材料,严把新生入学关。

  (二)做好学位预测,及时公布学位供需情况。各区教育行政部门要根据辖区内人口信息管理系统数据,以常住人口为基数,参照出生人口数、人口流动情况科学预测未来义务教育学位需求,构建“以当年出生人口数加系数预测六年后小一学位需求数、按学位需求提前三年规划学位供给、提前一年保障学位落实”的“六三一学位供需协调机制”。各区教育行政部门要及时对辖区可提供义务教育公办学位和民办学位数量向社会公告,尤其要对学位比较紧张的区域进行预警并向社会公布。

  (三)鼓励各区积极探索学区制招生办法。在就近入学、免试入学、积分入学政策前提下,通过学区制招生工作试点,增加学校教育的选择性,促进校际之间教师交流,提升学区内义务教育均衡及办学水平。各区负责制订学区招生试点实施方案,确定学区具体试点区域,并及时向社会公布。

  (四)市局直属学校义务教育阶段新生招生工作纳入辖区教育部门统筹管理。市局直属学校义务教育阶段新生招生工作纳入所在区教育行政部门统一管理,具体工作由所在区教育部门和学校协商安排。学位申请人数超出学校招生计划时,由辖区教育行政部门负责做好生源分流工作。

  四、规范学校招生行为

  免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。各区教育行政部门要加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式,把学生的健康成长作为工作的出发点和落脚点。对报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。民办学校必须认真执行国家、省、市关于义务教育招生的相关要求,坚决杜绝“变自主招生为自由招生”,各区教育部门要做好统筹工作。

  五、均衡配置资源,严格控制班额,均衡编班

  各区教育行政部门要均衡配置教育资源,要按照国家规定的教育教学设备设施配备标准配置各类功能室,合理控制义务教育阶段学校班级规模,刚性执行招生计划,严格按照国家规定班额编班,班额为45人,一般不超过50人,禁止超规模招生,防止产生新的大班额大校额问题。学校实行学生随机均衡编班  

  六、严格遵守招生纪律

  各义务教育阶段普通学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读。各招生学校要严格遵守招生纪律,禁止收取任何招生费用,坚决杜绝不正之风,对违纪违规行为,按规定严肃处理。

  七、加强招生政策宣传

  市、区教育部门和学校要多渠道多形式开展招生宣传工作,各区要召开新闻通气会,解读本区积分入学细则,要在门户网站、官方微博、官方微信等媒介宣传。要组织召开幼儿园、小学家长会议,积极主动宣传,要联系社区工作站协助宣传,切实做好招生宣传工作。对老百姓关注的教育热点难点重点问题,各区教育行政部门要摸清摸准,及时做好针对性的宣传解释工作。

  附件:1.深圳市20172018学年度小学一年级招生工作安

  2.深圳市20172018学年度初中一年级招生工作安

  3.深圳市20172018学年度市、区教育行政部门义务教育招生咨询电话及招生网址

  深圳市教育局

  201745

附件下载