欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

开学了,学前教育我们准备好啦!丨还有学前教育大礼包,别错过哦

信息来源:市教育局[ 内容纠错 ]日期:2016-08-31

  新学年开学在即,为确保全市幼儿园安全顺利开园,市教育局提前部署,8月30日上午召开各区教育行政部门学前教育负责人会议,部署新学年开学工作。市教育局副局长吴筠参加会议并提出要求。

  会议要求各区教育行政部门要指导辖区内幼儿园抓紧做好各项开学准备工作:

  要对幼儿园园舍安全进行一次全面细致的排查,及时消除安全隐患,为师生提供一个安全舒适的教育教学环境;

  要对在园师生情况做一次全面的摸底,了解教师到岗和流动情况、幼儿暑期健康安全和入园准备情况,保障师生以良好的状态迎接新学年;

  加快落实市政府民生实事,积极增加幼儿园学位供给,继续扩充普惠性学位。

  吴筠要求各区学前教育管理人员要在四个方面加大力度:

  一是加大学前教育改革力度,积极创新多元办学体制,探索社会公益资本与财政资金的有效结合,多元推进学前教育优质资源扩充。

  二是加强对幼儿园监管力度,将幼儿园安全办学作为头等大事,保障底线安全;加强对幼儿园财务监管,保障财政补助资金安全高效使用。

  三是提前做好开学工作,及时全面掌握幼儿园情况,提前解决问题,守土有责。

  四是加大对教师培训力度,全面开展教师专业能力大练兵,对教师进行普及性培训,提升教师专业水平。

  同时,市区教育行政部门还为适龄儿童和幼儿园保教人员送上多个大礼包。

  礼包1:新增幼儿园51所,新增学位1.37万个

  全市共新增幼儿园51所,提供13710个学前教育学位。新学年新增幼儿园基本在全市各区均有分布,为适龄儿童就近入园提供便利。

  礼包2:新增普惠园94所,普惠园比例超过63%

  全市新增94所普惠园,其中福田区10所、罗湖区13所、南山区25所、宝安区21所、龙华新区24所、大鹏新区1所。全市普惠园总数达到942所,63%的幼儿园为适龄儿童提供普惠性学前教育服务。已提前完成市政府民生实事任务。

  礼包3:提高保教人员从教津贴,资助教师学历提升

  南山、龙岗、光明、龙华等区为稳定队伍、提升队伍专业素质各出新招:一是调整幼儿园保教人员长期从教津贴政策,调整津贴申请条件、提高津贴标准。如光明、龙华新区将从2016年秋季学期起,对在现任职幼儿园从教满1学年以上保教人员发放从教津贴,标准从每人每月100元提高至200元,以后每满1学年每月增加200元,每人每月至2000元止;二是教师学历提升政府资助,如南山区幼儿园教师获得大专以上学历后,政府对其学费给予80%的资助(其余学费由所在幼儿园和教师本人分摊),光明新区幼儿园教师学历提升由政府和个人按照7:3的比例进行学费分摊,龙岗区也出台了幼儿园教师学历提升政府资助政策,并提升了保教人员长期从教津贴的标准。

附件下载