欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市2016—2017学年幼儿园招生工作温馨提示

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2016-04-26

  一、幼儿园今年招生什么时候开始?

  幼儿园和中小学一样,一个学年分为秋季和春季两个学期,秋季学期(9月初开始)为第一学期。全市幼儿园2016-2017学年集中招生时间统一为今年5月4日—6月30日,其中公办幼儿园须于5月4日-6月10日前完成招生和录取工作,其他幼儿园可以自行安排具体招生时间。6月30日前所有幼儿园都将完成招生录取工作。

  二、幼儿园今年的招生年龄是什么?

  今年幼儿园小班的招生对象为2013年8月31日(含31日)前出生的儿童。中班和大班插班生年龄依次前移一年。

  我市幼儿园不可以招收亲子班。

  三、家长应该如何选择幼儿园?

  请家长登陆深圳市教育局网站,点击“学前教育-入园服务-幼儿园信息公告”栏目,查询全市各区幼儿园的办学信息公告和全市普惠性幼儿园名单,也可上网查询相关幼儿园的具体情况。建议家长选择位于家庭住地附近的幼儿园,优先考虑本小区内的幼儿园,方便日后接送孩子。

  四、家长如何为孩子报名?

  从4月下旬开始,请适龄儿童家长关注选定的幼儿园发布的招生信息,了解幼儿园的招生方案和具体招生时间。家长可以带孩子直接到幼儿园报名(也可登陆幼儿园网站),按幼儿园(或网站)的相关要求填写报名表,提交相关资料。

  五、报名时需要提交哪些材料?

  报名时,家长(或监护人)需向幼儿园提交拟入园儿童本人身份证(或居住证、通行证和护照等)、预防接种证明,儿童父母(或监护人)身份证,所在家庭的户口簿和住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他居住情况证明)。

  上述所有材料需自行复印一份。幼儿园将查验原件,留存复印件。

  六、我市幼儿园招生工作的要求有哪些?

  我市要求所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,根据教育部有关规定实行就近免试入园原则,除进行健康检查外,禁止对报名入园的儿童进行任何形式的考试或测查。

  幼儿园的招生方案和招生广告(或简章)需报所在区教育行政部门备案,招生前向家长公布。幼儿园需按统一的时间集中招生,集中招生结束后,有富余学位的幼儿园可以随时补招。

  幼儿园要提供多种报名方式,合理安排并明确告知报名时间和地点,尽量方便家长,避免过于集中,提倡采用网上报名和分散验证等方法。

  七、新生入园前家长要做哪些准备?

  收到幼儿园的录取通知书以后,家长需带孩子到幼儿园指定的医院进行健康检查,体检合格的才能办理入园手续。办理入园手续的时候,家长需如实完整填写《深圳市在园儿童基本信息采集表》。

  八、我市高层次人才子女入园有什么政策?

  我市高层次人才范围为中央“千人计划”人才。其子女需要在我市幼儿园就读的,由市教育局统筹协调入园申请,根据申请人意愿由市国资委或区教育行政部门就近安排公办幼儿园或普惠性幼儿园就读。

  高层次人才具体要求参见《关于印发<深圳市高层次人才“一站式”服务暂行办法>和<深圳市高层次人才“一站式”服务业务指南>的通知》(深组通〔2013〕105号)。

  九、我市幼儿园是怎么收费的?

  我市幼儿园的收费执行广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅印发的《关于<幼儿园收费管理暂行办法>的实施细则》的有关规定,收费项目分为保教费、服务性收费和代收费三类,不得收取报名费、学位费(占位费)、赞助费等与招生有关的费用,不得跨学期预收保教费。

  公办幼儿园的保教费实行政府定价,其他收费实行备案管理,民办幼儿园的收费实行自主定价。民办幼儿园的各项收费标准和公办幼儿园其他收费标准需报所在区教育和发改部门备案后才能执行,收费标准的调整与之相同。

  十、幼儿园招生咨询电话及网址

  适龄儿童家长可拨打下列咨询电话,或登录市、区教育行政部门门户网站,查询幼儿园招生相关信息,为孩子选报幼儿园。

  

附件下载