欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

告诉孩子,上幼儿园是他的责任—3个方法让孩子爱上幼儿园

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-09-21

  时间飞逝,转眼暑假已接近尾声。在学校即将开学的现在,宝宝也该入园开始学习生涯,如何引导初入园的孩子迈好走向社会的第一步?孩子哭闹不肯入园怎么办?家长如何冷静应对孩子在园期间不好好吃饭、不好好睡觉等一系列状况?

  孩子刚上幼儿园的时候都有个适应的过程,特别是那些从没有离开过父母的孩子,想第一天就快快乐乐地上幼儿园是不太可能的,要让孩子爱上幼儿园,父母是需要动动脑筋的。作为家长千万不能采取强制手段,要顾及孩子的感受,慢慢引导孩子适应幼儿园的生活。试试这几招,也许会帮助家长和孩子顺利度过这个适应期。
  一、缓解分离焦虑
  家长应试图改变关注孩子的方式。以前我们关注的重点是孩子生理的需求,现在就要多关注一些心理需求,这时候把我们在生活照料中形成的那种快速反应,就是说水、吃的、大小便生活照顾上的这种快速反应要收一收,让孩子学会自己的这种能力以后,我们引导他做更多的游戏,帮他学会应付困难,孩子掌握了能克服困难的那种品质,是入园的准备工作之一。
  发展孩子的同伴。可以把小伙伴请到家里来,这样会在相对放松的环境下为孩子建立伙伴关系,这种伙伴到幼儿园去可以形成他一个很好的依托,就是说两个孩子之间会相互照顾,因为他们在一个安全的环境下熟悉起来的,在这个新环境下如果其他的安全感还没完全建立起来的时候,这个孩子、这个伙伴就是他建立安全感的一部分。
  妈妈可以跟老师商量,把孩子平时喜欢的东西带到幼儿园里,以减轻孩子的不安全感。
  二、顺利度过适应期
  送孩子态度坚决
  当老师接过孩子以后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现孩子在里面哭、父母在外面“哭”的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看孩子,一旦孩子发现父母也在园内,定会产生依赖情绪。有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师肯定会尽职尽责地带好每一位孩子。父母们,请克制自己的感情,送孩子入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致孩子变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。
  尽量早接孩子
  孩子第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一呆就是一整天,这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早点接孩子,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与孩子交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。
  帮老师多了解孩子
  不同的孩子在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时和老师沟通,便于老师更多地了解孩子,更好地照顾孩子。例如,有的孩子一哭闹就要小便,有的孩子要成人摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好坚持接送孩子入园,鼓励孩子积极融入幼儿园的生活。
  做好精神准备
  首先,要让孩子充分了解幼儿园不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述的过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多孩子,难免出现不周到的时候。如果孩子觉得现实与理想的差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解孩子在幼儿园时的状况,帮孩子轻松度过分离焦虑阶段。
  提高孩子身体免疫力
  提醒孩子多喝水,养成随渴随喝的习惯。当你发现孩子的尿液不是清亮透明的,就更要注意让孩子多喝水了。如果孩子一开始不喜欢喝,可以一次少喝点,一天多喝几次。如果孩子生病了就接回家积极治疗,但痊愈后还应该坚持送到幼儿园。这是一个增强孩子的适应性和抵抗力的过程,只是再回幼儿园的时候,要跟老师密切沟通,让她知道孩子最近的情况,并加强保育工作。避免包办代替,鼓励孩子自己动手做事,不要怕他做错。鼓励孩子什么都要吃,保证营养均衡。保持良好的生活习惯。为了配合幼儿园的生活,即使节假日也要坚持早睡早起,不要打乱孩子的生活习惯。坚持锻炼身体,经常带孩子做些适当的消耗体能的运动,不能总是“静坐”。
  三、家长要调整心态
  不要把孩子的哭闹看得太严重
  有很多孩子分离时哭得泪人一样,而在家长离开他的视野之后,很快就又开心地玩了起来。那些面露不忍,一步三回头,甚至抱了孩子离开的妈咪,她们的孩子往往哭闹的时间更长一些。为什么会这样呢?要知道,孩子是非常聪明的,他们直接看到的是事物之间的因果关系。他们发现:哦,我一哭,妈 妈就能多和我呆一会儿!结果,妈 妈的犹豫变相地奖励了孩子的哭闹,他当然越哭越起劲了。既然知道了其中的奥妙,那么妈 妈应该理性地处理这个问题。首先,要认识到从家庭走向幼儿园,孩子面临的是什么样的问题,然后大人要调整自己的心态,把孩子刚进入幼儿园的表现看成孩子成长过程中的一步,平静而理性地对待这个问题。
  以正确的方式了解孩子在幼儿园的情况
  孩子入园之初,家长想了解孩子在园表现时,可以向老师提问,或查看幼儿园的家园联系簿,幼儿园也应该主动向家长说明孩子的情况,但家长最好不要一见到孩子便立刻问长问短,显得格外焦虑。曾经有一位小朋友,适应得比一般孩子慢。后来和家长聊起来,才知道原来孩子的奶奶很不放心,每天孩子回到家,妈 妈都要当着孩子的面给奶奶打电话,报告孩子今天哭了没有,看上去情绪是否低落等。家长如此紧张,对幼儿园如临大敌,家长的这种焦虑情绪当然会传染给孩子,进一步引起孩子的紧张情绪。
  让孩子坚信上幼儿园是他的责任
  当孩子在家哭闹,不想上幼儿园时,如果您确信这只是孩子不适应的反应时,可以淡然处之。入园期间,妈 妈可以多陪陪孩子,与孩子多一些身体接触和抚慰,但一定不要随便哄孩子说:“好好好,我们明天不上幼儿园。”妈 妈可以简单向孩子说明:“宝贝长大了,该上幼儿园了,就像妈 妈上班一样。”然后就转移孩子的注意力,对上幼儿园的问题不再讨论,也不深究。这样的态度,会让孩子认识到,妈 妈的决心不是哭闹可以改变的。这种处理方式反而能缩短孩子哭闹的时间,减少大人孩子的痛苦。
  
  摘自网络

附件下载