欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

亲子阅读,家园共育公益指导活动带你感受阅读的魅力

信息来源:市教育局学前处[ 内容纠错 ]日期:2017-11-22

  绘本拥有无穷的魅力,它会带孩子进入一个个或温暖、或感动、或惊讶的神奇世界,让孩子们在里面尽情地徜徉。家园共育公益指导活动与你一同探索亲子阅读的奥妙,快来领略一下亲子阅读的独特魅力吧。

  无处不在的生活阅读

  对孩子来说,阅读除了来自书本,还有来自哪里呢?你可在深圳市南华幼儿园的“无处不在的生活阅读”专题讲座中找到答案。张榕梅老师讲到,儿童的生活过程就是学习的过程。生活,是孩子积累语言经验和阅读经验的练习场,它可以提高孩子的阅读能力,提升孩子个体对人对事物的阅读辨析能力。

  张老师分享了很多生活中常见的阅读方式,比如街景、警示标志、商标、地图等的阅读。她提出父母帮助儿童记录口述日记,留住孩子们稍纵即逝的精彩片段,也是生活中的阅读,同时还提出歌唱和手工活动中的阅读等,从无处不在的生活阅读里,感受无处不在的精彩!

  亲子共读,时光悠然

  “你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜子的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈”。深圳市坪山区坑梓中心幼儿园开展的“带你感受阅读的魅力”为主题的亲子公益活动现场,小朋友拉着爸爸妈妈的手来到幼儿园,入场后爸爸妈妈带孩子选一本心仪的绘本,静静地阅读。

  随后,老师们给大家带来幽默的手偶剧《谁偷吃了我的大饼》《小兔和小虎》,故事《石头底下藏着什么》。老师们用心地去演绎每一个角色,孩子们聚精会神地欣赏着,随着故事情节的发展还会听到孩子们开心的笑声,不同小动物的声音、神情,老师们模仿得活灵活现,连大朋友们的耳朵和眼睛也都被吸引住了呢!

  生命教育绘本剧家长嗨翻全场

  家里买来的绘本堆如小山高,孩子却没兴趣读?生命教育绘本剧《长颈鹿的眼镜》活动帮你解答。陈洁老师用一本生命教育绘本《长颈鹿的眼镜》开始了本次绘本剧的序幕。同时,为了演绘本剧,家长们需要自己动手做道具,道具就是用毛根做眼镜。接下来是分组开展《长颈鹿的眼镜》绘本剧的表演,分成16个小组,15名家长一组,每组自主选出导演,分配绘本剧的角色演员,各组的家长们忙得不亦乐乎。通过绘本共读、道具制作、绘本剧表演,家长对如何和孩子一起阅读、怎样选择孩子喜欢的绘本有了新的认识和方向。

  让孩子爱上阅读,从认识绘本开始

  当爸爸妈妈放下工作,全身心地和孩子投入阅读中,会产生什么化学反应?一起走进深圳市志远社会工作服务社的绘本分享沙龙活动现场看看吧。张可一老师为大家分享了绘本的作用特点,并通过举例说明自己孩子阅读绘本的成长变化,向大家展示了绘本在亲子阅读中的重要影响。接着,张老师用不同的语音、语调阅读了绘本故事《鸭子?兔子?》,分享如何阅读绘本,引来了家长和小朋友们的阵阵笑声。张老师告诉大家“亲子阅读是最有感情的沟通方式”,鼓励家长回到童真,和小朋友平等地对话。

  阅读,让我们一起改变世界

  你知道吗,和孩子一起阅读,孩子会更愿意对你敞开心扉喔。在“儿童阅读成长提升计划”活动现场,墨叔叔先给大家带来一段一人分饰三角的精彩“声音秀”,并通过绘本《小亚当》的故事告诉大家其实我们每个人都是小亚当,每个人都有改变世界的能力。随后,生活频率94.2的宣容姐姐和墨叔叔组成完美搭档,带领家长和孩子阅读绘本《老狼老狼几点了》。现场的家长和小朋友们听得投入,大家时不时地跟着宣容姐姐大喊“老狼老狼几点啦”,一度将场上气氛推向高潮。通过活动,在场的幼儿和家长体验到了阅读的乐趣。

  十一月的天气逐渐变凉,但这丝毫没有影响家长们参与家园共育的热情,我们家园共育公益指导活动的步伐也依然不会停歇,接下来,我们将会走进更多社区,继续为学前儿童家庭输送高能量的育儿知识。

  图丨深圳市南华幼儿园、深圳市坪山区坑梓中心幼儿园

附件下载