欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

从入园到绘本阅读,你关心的学前教育指导都在这里

信息来源:市教育局基教处(学前处)[ 内容纠错 ]日期:2017-09-04

  近期,深圳市2017年学前教育家园共育公益指导项目在全市范围内如火如荼地开展,各大社区、家庭反响热烈。今天就带大家重温一下活动现场的精彩瞬间吧。

  “育儿讲座”解读入园分离焦虑

  家里的小萌娃们如何尽快适应幼儿园生活呢?快来看看深圳实验幼儿园举办的育儿讲座《孩子入园那些事儿》,为家长帮助孩子缓解入园分离焦虑提供了哪些有效的指导。

  8月13日,深圳实验幼儿园执行园长杨梅从认识入园分离焦虑、分析入园焦虑产生的原因、提供缓解入园焦虑的方法、提示家长面对分离焦虑应避免的行为等几个方面,结合具体案例进行深入浅出的讲述,让家长们知其然更知其所以然,认识到家园配合的重要性,为孩子们接下来三年的幼儿园生活奠定良好的基础。

  儿童保健专家传授婴儿辅食添加知识

  辅食添加对婴儿健康成长的重要性相信广大家长都非常关注,但是怎样科学地进行辅食添加和操作呢?深圳市女医师协会儿童保健专业委员会主任王虹以“健康成长伴我行”为主题面向家长开展了一场实用性强的讲座。王虹理论联系实际,生动、详细地给家长讲解了婴儿喂养的要点、辅食添加的原则及方法、制作婴儿辅食的烹饪工具和食材的选择及食物的储存等知识,还介绍了几种常见婴儿食品的制作方法、辅食制作参考书的使用要点。指导家长科学制作辅食,促进孩子健康成长。

  艺术、创造、想象——亲子的快乐秘密

  艺术就在生活中,在生活中发现美。亲子艺术,是发挥创造力,用艺术的想法思考生活,和宝宝一起利用生活中的各种小物件,涂鸦、粘贴、装饰,创作融合爸爸妈妈和宝宝创意的独一无二的作品。

  8月18日,由深圳亿童文教、三溪社区联合举办的“父母学院·亲子艺术创想大赛”热闹开赛,社区20余个家庭参加本次活动,爸爸妈妈和小朋友一起动手,在亲子创作中增进亲子情感,发展艺术潜能。可爱的螃蟹、轻灵的蜂鸟、快乐的一家、丰富的海底世界……一幅幅漂亮的作品在爸爸妈妈和小朋友们愉快的合作中产生。想象、创作、艺术,小朋友们拿着作品和奖品,和爸爸妈妈一起留下关于艺术的剪影。

  用耳朵阅读,带你发现阅读新主张

  早期阅读是幼儿认知的一种重要形式,是他们认识世界和探索世界的一种重要手段。那么,如何唤醒孩子的阅读热情,解放孩子疲劳的双眼,给孩子的想象力松绑,在帮助他们间接阅读的同时,维持和增进阅读兴趣呢?

  老墨家族联合深圳书城?罗湖城推出的“用耳朵阅读——儿童阅读成长提升计划”,带你发现阅读新主张。深受小朋友们喜爱的墨叔叔为在场的大朋友、小朋友们献上了一段精彩的绘本讲演——《失落的一角》。这是一部用简单黑白线条描绘的绘本,也是一则关于“成熟”与“依赖”的寓言,旨在告诉大家,有时候,缺憾胜于完美。别看绘本内容深奥晦涩,墨叔叔出马,没出一会儿功夫便将故事情节生动活泼的展现在众人面前,入木三分。这台上讲得认真,台下听得出神,大家完全忘记了周围的熙熙攘攘,已然沉浸于阅读的世界。

  轻松做教育,营造幸福家

  为普及科学育儿知识,宣传科学的学前教育理念,深圳市女性创业促进会联合罗湖区南湖街道党工委、办事处在和平社区工作站开展了《轻松做教育,营造幸福家》的专题讲座。活动特别邀请讲师蒋镕檀女士主讲。蒋老师结合自己长期从事儿童教育学、心理学导师,亲子关系家庭分析师和青少年心理行为矫正师的实践经验,从培养什么样的孩子,如何培养孩子,教育孩子的有效方法是什么等一系列的问题引入讲座主题,全面诠释“好家长·教子有良方”,向家长们传递了家庭教育的科学观念、方法。

  深圳市2017年学前教育家园共育公益指导项目活动精彩纷呈,期待大家热情、持续的关注。让我们行动起来,携手家园共育,传递科学育儿理念,共同促进孩子身心健康发展!

  文∣深圳市学前教育协会

  图∣深圳实验幼儿园、深圳市女医师协会、深圳市亿童文教有限公司、

深圳市前海天泽智造文化发展有限公司、深圳市女性创业促进会

附件下载