欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局关于做好2016—2017学年在园儿童健康成长补贴申请与发放工作的通知

信息来源:深圳市教育局[ 内容纠错 ]日期:2016-09-14

各区教育局,各新区公共事业局:

  为做好2016-2017学年在园儿童健康成长补贴(以下简称“补贴”)的申请与发放工作,现就有关事项通知如下:

  一、申请与信息核验

  (一)申请。本学年继续采用网上申请方式,申请时间为9月19日9:00开始,10月21日24:00结束。

  申请补贴的在园儿童家长须登录市、区教育行政部门的门户网站,选择“深圳市学前教育信息管理系统”,点击进入“在园儿童信息管理系统”,或直接输入网址: http://ertong.sz.edu.cn/,进入“深圳市学前教育信息管理系统”,点击“在园儿童信息管理系统”进行补贴申请。本学年入园的新生须按要求在网上填报各项基础信息,并点击提交申请;上一学年已领取补贴的在园儿童须再次在网上点击提交申请,其中转园儿童需完成转出、转入操作后再点击提交申请;上一学年因故未通过申请资格核验的在园儿童,本学年补充提交了相关材料后,须再次点击提交申请。我局编写了《2016—2017学年在园儿童学籍信息采集及在园儿童健康成长补贴申请指引》和《2016-2017学年在园儿童学籍信息采集及在园儿童健康成长补贴申请工作问答》(电子版,另发),供各区参考使用。

  (二)信息核验。本学年继续通过市社工委“织网工程”系统核验本市户籍在园儿童身份证电子信息,非本市户籍在园儿童家长提交的深圳市居住证(新版)和其计生情况电子信息。电子信息网上核验时间:10月24日至11月4日。

  市教育局负责与市社工委沟通协调,各区教育行政部门汇总上报本区在园儿童信息核验结果存在的问题,配合做好本区在园儿童信息核验结果的解释工作,妥善处理相关问题。

  二、经费申请与发放使用

  (一)经费申请。11月14日至11月25日为经费申请时间。各区教育行政部门向区财政部门申请经费,市属幼儿园所需补贴经费从市级学前教育专项经费中列支,由市投资控股公司向市教育局申请经费,并报市财政委备存。

  (二)发放与使用。各区财政部门拨付补贴经费后,教育行政部门应在学期结束前将补贴经费发放至相关幼儿园(市属幼儿园的补贴经费拨付至市投资控股公司),原则上按学期发放。各幼儿园应按要求使用补贴经费,经费标准为每生每年1500元。其中1300元(每学期650元)用于退还或抵扣符合补贴申领条件的在园儿童缴纳的部分保教费:已按学期缴纳保教费的在园儿童,一次性退还给儿童家长;按月缴纳保教费的在园儿童,从收到补贴经费的下个月起抵扣应缴保教费,三个月内抵扣完毕;剩余200元分两部分使用,一是用于退还符合补贴申领条件的在园儿童家长已垫付的儿童体检费,退费标准执行市教育局和市卫计委的相关规定;二是用于购买儿童读物或玩教具,开展全园教育教学活动。

  三、其他要求

  (一)各区教育行政部门和幼儿园要认真总结上一学年工作经验,做好补贴申请与发放工作应急预案,妥善解决补贴申请中遇到的问题。幼儿园要积极动员、组织和协助在园儿童家长及时、完整、准确地在网上填报信息,适时提醒家长查看核验结果及提交补充材料。对不符合申请条件的在园儿童家长耐心做好解释和疏导工作。

  (二)所有幼儿园都要根据市教育行政部门组织有关专家推荐的儿童读物书目和本园实际需要,编制儿童读物、玩教具购置预算,经所在区教育行政部门审核同意后,购买合法出版物和玩教具,合理使用,规范管理。

  (三)各区要加强对补贴经费的使用监管,对违规使用经费的幼儿园和相关人员,应按有关规定严肃处理。  

  深圳市教育局

  2016年9月1日

  (联系人:杜坚,联系电话:88125682)

附件下载