欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

落实新版守则学校要做好九件事

信息来源:[ 内容纠错 ]日期:2015-11-27

  江苏省泰州中学党委副书记 殷荣安

  新版《中小学生守则》9条282个字,简明清晰,内涵丰富,涉及新时期中小学生行为习惯培养和品行养成的方方面面,对于当前做好中小学生教育工作具有重要指导意义。对学校来讲,如何保证新版守则落地,使各项具体要求转化成学生的自觉行动,进而演化为学生的行为习惯,关键是将守则各个方面的要求细化落实到整个教育教学工作中,核心是贯穿于课程教学、社会实践、家庭教育、校园文化和学校管理全过程,着力做好九件事。

  第一件事是更新德育内容。学习、宣传、贯彻新版守则将成为今后一段时期中小学德育工作的重点。我们要结合本校实际,制订详实的德育工作计划,将学习、践行守则列为主要内容,制订总目标和阶段性目标,明确实施项目、具体工作内容、推进措施、完成时间、操作的具体部门(年级组)和责任人等。项目设计要和前期行之有效的德育载体有机衔接,充分征求广大师生意见后,以适当方式让全校师生知晓,并通过各种方式进行检查,督促严格按计划执行。

  第二件事是实施课程渗透。守则对学生的行为习惯提出了全方位的要求,我们要在学科教学过程中进行德育渗透,发挥课程育人的作用。我们要组织全校教师认真学习守则,邀请专家逐条解读,弄清楚每一条要求的深刻内涵,以及各条之间的关系,指导教师将学科教学内容和守则有机结合。要充分利用守则上好品德课,将守则逐条细化,利用鲜活的案例和正反两方面生动的事例,通过讲故事等形式,告诉学生日常行为哪些必须为,哪些不可为。引导学生深刻领会守则内容,加深他们对守则民族性、时代性、世界性的认识,提高他们执行守则的自觉性。

  第三件事是编好校本教材。守则用现代话语体系将中国传统文化“治心”和“教化”进行诠释,提出了中小学生在家、在校、在外,为人、处事、待人的基本原则和行为规范。我们要结合本地本校实际,编好一本守则的校本教材,讲清楚中外中小学生行为准则和新版守则的异同,说透新版守则的来龙去脉,逐条解读新版守则的具体内容,通过各种案例明确告知学生在日常学习生活中的美与丑、善与恶和禁与行,使学生静有其位,动有其轨。

  第四件事是健全各项制度。客观上,中小学存在东西部、城乡、校际差异。守则是学生行为大纲,是中小学生行为基本准则,其规定紧紧抓住了中小学生的共性。我们要因地因校制宜,以守则为纲,结合本地本校学生日常学习生活实际,制订本校学生管理规定或行为规范细则,乃至自主制订班级规定和小组约定,形成学生行为的制度性规范。这既是对守则的有力补充,也是培养学生自我管理能力的有效途径,更是将社会主义核心价值观的要求真正落细落小,转化为学生实际行动的具体体现。

  第五件事是细化常规管理。班级是学生校园生活最主要的活动场所,守则落地一定要发挥班级的作用。我们可推行“班级值日周”制度,将环境卫生、车辆停放、升旗仪式、课间操、眼保健操等各项常规工作的检查以班级为单位进行循环值日,对照评分细则逐项评分。我们可实施班级常规管理抽查制度,利用升旗仪式时间,每周重点抽查2-3个班级学生出勤人数、胸卡佩戴情况、仪容仪表等,检查得分纳入文明班级考核。我们还可以通过国旗下讲话、黑板报、道德讲堂等开展形式多样、丰富多彩的学生自我管理德育活动,实现活动育人的目的。

  第六件事是带动家庭教育。教育研究表明,孩子坏的习惯80%都是在家里形成的,表明家庭在培养学生良好行为习惯方面所占的重要地位。守则的规定也不局限于学校之内,对学生在学校、家庭、社会的言行提出了全方位的要求。我们应利用学校开放日组织一次家长会,发动广大家长学习守则,针对学生在家庭生活和社会活动中的不良言行,共同研究解决问题的办法,探讨家校如何共同发力指导学生执行守则,帮助家长提高家庭教育水平,争取家长对学校教育的最大支持,全程、全方位培养学生良好的行为习惯。

  第七件事是丰富校园文化。让每一面墙壁会说话,是校园环境文化建设追求的境界。我们可以在学校的公共宣传栏开辟专栏书写守则,也可以利用校园网站公布守则全文和相关的解读文章,提出贯彻落实守则的具体要求,还可以在每一个班级张贴守则宣传画,耳濡目染,引导广大中小学生熟记每一项具体要求,在日常学习生活和校内外活动中自觉遵守每一条准则,通过实际行动自觉践行社会主义核心价值观,从而更好地理解社会主义核心价值观二十四字的深刻内涵和要义,真正让学生入脑入心,达到“润物细无声”之效。

  第八件事是开好主题班会。我们可以借新版守则颁布之机,召开主题班会,围绕“学习落实《守则》,培养好习惯”这一专题,对照守则内容,排查自身差距,反思存在不足,并就如何遵行实践守则让每一个学生充分发表意见。我们还可以通过校园网举办践行守则的网络主题班会,发动全校学生对照守则评点不良言行,引导学生树立正确的言行导向,既加深学生对守则的理解,又培养了学生民主管理和自觉模范践行守则的意识。

  第九件事是纳入学生评价。科学的评价是教育取得成效的关键。我们要把学习、宣传、贯彻守则情况纳入教育督导及中小学责任督学挂牌督导的重要内容,纳入学校教育质量综合评价体系。及时指出贯彻落实过程中的存在问题,并督促整改到位。将学生遵行守则情况纳入综合素质评价,作为评价学生思想品德状况的重要依据。对执行守则的优秀班级和表现优异的学生进行表彰,发挥示范引领作用。

  做好这九件事,是落实好守则的基础。相信在基础教育治理探索的大花园中,各地各校的做法会五彩缤纷。如何让孩子们在理解中遵守,在遵守中内化,值得每一所学校在实践中不断思考和探索。落实好守则,最重要的是寻求适合孩子的方式,使守则内容形象化、接地气,让学生因心动而行动,达到知行合一、学思结合。唯此,才能真正让守则在孩子心田和行为中落地生根。

附件下载