欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛落幕

信息来源:市教育局学前处[ 内容纠错 ]日期:2017-10-31

  由深圳市总工会和深圳市教育局联合组织的2017年全市幼儿园教师教育基本功市级决赛在市第二幼儿园举行,经历了近2天的激烈竞争,于10月28日落下帷幕。

  2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛为市第九届职工技术创新运动会组成项目,历时3个月。市、区教育行政部门高度重视此次比赛,积极组织,认真部署、准备,采取了比赛和培训一体化的形式,选拔出优秀选手的同时也促进了教师专业发展。本次比赛参赛人数多、覆盖面广,全市各区各类幼儿园踊跃参加,部分区全区幼儿园均有教师参与比赛。参赛教师将近2000人,经过层层选拔,共推选出60名优秀教师参与10月份的市级决赛。

  市级决赛密切联系幼儿园保教工作实际,重点考察幼儿园教师专业基础知识及专业能力,分个人项目和小组项目两个部分。个人项目包括应知应会专业水平测试、儿童学习活动观察记录及才艺展示项目,考察参赛教师的专业基础知识及专业能力,展现教师的艺术素养。小组项目分为教育环境设计、教育活动设计及一日生活组织与安排三个部分,要求参赛教师相互学习、交流与合作,注重考察教师专业能力和团队合作能力。比赛过程中优秀教师脱颖而出,展现了较高的专业综合素质和团队合作精神。

  幼儿园教师的专业素质是学前教育质量提升的关键,深圳市自2012年起连续实施两期学前教育发展行动计划,以加强师资队伍建设为重点任务出台了多项政策措施,建立幼儿园教师专业发展的长效机制,开展全市幼儿园教师政策知识普及和专业能力培训及考核。此次比赛,一方面可以广泛发现、培养、选拔优秀幼儿教育人才,另一方面有利于促进全市幼儿园教师加强专业学习意识,提升综合素质,对促进幼儿园教师队伍专业建设发挥了积极推动作用。

附件下载