欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳市教育局 深圳市总工会关于印发深圳市第九届职工技术创新运动会2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛等三项技能竞赛工作方案的通知

信息来源:市教育局基教处(学前处)[ 内容纠错 ]日期:2017-08-31

深教〔2017〕394号

各区(新区)教育行政部门,各区(新区)总工会、市机关事业单位工会,市教育局直属各学校:

  市委市政府决定今年7月至10月举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛,其中2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛、深圳市中小学首届班主任风采大赛暨“我最喜爱的班主任”评选活动、深圳市第二届中小学心理教师专业能力大赛等3个项目(以下简称“三项技能竞赛”)列为比赛项目,并由我局具体承办。为组织好“三项技能竞赛”,现将“三项技能竞赛”工作方案予以印发,并将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  “三项技能竞赛”的组织架构为:

  主办单位:深圳市教育局、深圳市总工会

  为加强对2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛等三项技能竞赛工作的组织领导和统筹协调,决定成立比赛工作领导小组,成员如下:

  主  任:范  坤   深圳市委教育工委副书记

  副主任:冯艳玲   深圳市总工会副主席

          赵  立   深圳市教育局副局长

          赖群阳   深圳市教育局副巡视员

  成  员:胡新天  市委教育工委办公室主任

          王鸿利  市总工会生产保护部部长

          姚一勤 市教育局基础教育处(学前处)处长

          钟子荣  市教育局德体卫艺处处长

          马芹娣  市教育局基础教育处(学前处)调研员

          杨  蓓  市委教育工委办公室调研员

          冯妍妍  市教育局德体卫艺处副处长    

          各区(新区)教育行政部门的工会负责人

  比赛工作领导小组下设办公室,办公室设在市委教育工委办公室,成员由市委教育工委工会、市教育局基教处(学前处)、德体卫艺处和市教科院相关负责同志组成。主要负责协调、联络、宣传等工作,包括制定具体比赛方案、评分标准、选手报名、组织开展预决赛等相关事务。

  二、奖励办法

  根据《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)的相关规定执行:

  (一)决赛人数在50人以上的个人竞赛项目,第1名且决赛成绩合格的优胜选手,经所在单位及工会推荐、按程序申报审核,符合条件的,由市总工会授予“深圳市五一劳动奖章”。

  (二)个人竞赛项目(行业系统竞赛类)决赛人数在50人以上的前8名、20至49人得分前6名、20人以下(不低于10人)的前3名,且决赛成绩合格者,由深圳市第九届职工技术创新运动会组委会授予“深圳市经济技术创新能手”称号,按决赛名次发放奖金并颁发证书。

  (三)各竞赛项目原则上按照1:2:3的比例分设一、二、三等奖,奖励总人数不超过决赛人数的30%,具体人数由各竞赛方案另行确定。

  (四)对组织工作得力的单位,由市教育局授予优秀组织奖。

  三、工作要求

  各区(含新区,下同)教育行政部门、市局直属各学校要高度重视以上三项技能竞赛工作,与同级工会密切配合、齐抓共管、各司其职、形成合力,要积极宣传竞赛的重大意义,认真组织教师积极报名参加竞赛,广泛开展岗位练兵活动,推动教师教育教学技能提升,勤学苦练、争创一流,切实推动全市教师队伍专业能力和专业素养的整体提高。

    深圳市教育局   深圳市总工会

  2017年8月30日

  (联系人:曹普香,电话:88127770)

  2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛工作方案

  为加强幼儿园教师队伍建设,提升幼儿园教师的专业素质,广泛发现、培养、选拔、评价优秀幼儿教育人才,根据《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)精神,市教育局、市总工会定于2017年8月-10月,举办2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛。有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  凡在本市各类幼儿园连续工作3年以上,并与所在幼儿园正式签订劳动合同(或教师聘用合同)的幼儿园教师,可以个人申请与单位推荐相结合的方式报名参加本次比赛,参加并获得2014年全市幼儿园教师教育基本功比赛市级二等(含二等)奖以上的幼儿园教师除外。

  二、比赛项目和内容要求

  本次比赛紧密结合幼儿园保教工作实际,围绕体现幼儿园教师教育基本能力的应知(理论知识)和应会(实际操作)两个方面内容,设五个比赛项目。具体如下:

  (一)应知应会专业水平测试:考核采用答卷方式。考核内容主要为《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教师专业标准(试行)》等文件中涉及的学前儿童学习与发展特点、幼儿园教育内容与组织实施方面的教育理念、专业知识及岗位工作能力要求等内容。

  (二)幼儿活动观察记录:观察和分析幼儿活动。

  (三)教育设计:包括教育活动设计和教育环境设计,二者选其一。

  1.教育活动设计:设计符合学前儿童年龄特点的教育活动。

  2.室内外环境设计:设计符合学前儿童年龄特点的学习环境。

  (四)一日生活的组织与安排:根据具体情况,分析或设计与安排符合学前儿童年龄特点的一日生活。

  (五)艺术素养展示:用多种艺术形式创造性地表现对周围世界的认识,以符合幼儿年龄特点的教学形式创造性地组织教学活动,展现幼儿园教师的艺术素养和教学能力。

  通过上述五个项目的比赛,综合考察参赛幼儿园教师的专业知识和岗位工作能力。

  三、比赛实施步骤

  (一)宣传及组织发动阶段(8月)

  1.市教育局将会同市总工会以多种形式对比赛进行宣传。

  2.各区(含新区,下同)教育行政部门根据本方案要求成立工作机构,并根据本区实际制定具体方案,于8月25日前将工作机构及联系人报市教育局基础教育处(学前处)。

  (二)报名及赛前准备阶段(8月25日- 9月30日)

  8月25日开始报名,参赛教师需以幼儿园为单位向所在区教育教育行政部门报名,提供相关纸质材料。

  (三)比赛阶段(9月-10月)

  1.初赛:9月1至9月30日,各区教育行政部门组织初赛,初赛后推选本区优秀教师参加市级决赛。名额分配如下:

  各区务必于10月8日前将推荐选手名单报至市教育局基础教育处(学前处)。

  2.决赛:10月10日至10月30日,市教育局负责组织决赛。

  (四)总结表彰阶段(11月)

  10月底前,市教育局对全市幼儿园教师基本功比赛的情况进行总结,对获得优秀成绩的选手、单位进行表彰和奖励。

  四、奖项设置

  (一)我局将按照参赛教师的综合总分,分别评选出全市幼儿园教师教育基本功比赛一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名,优秀奖24名,并颁发荣誉证书。

  (二)我局将评选优秀组织奖3名,对积极宣传、组织本区幼儿教师开展学习、培训和初赛的区教育行政部门给予奖励。

  五、表彰奖励

  按《关于举办深圳市第九届职工技术创新运动会暨2017年深圳技能大赛的通知》(深组委〔2017〕1号)办理。市组委会将表彰全市幼儿园教师教育基本功比赛的前18名。授予前8名选手“深圳市经济技术创新能手”荣誉称号,按决赛名次发放奖金并颁发证书。决赛获得第一名且成绩合格的优胜选手,可由所在单位及工会推荐,申报“深圳市五一劳动奖章”。

  六、工作要求

  各区教育行政部门要以本次比赛为契机,结合实际组织本区参赛教师开展多种形式的培训活动(相关培训可计入教师继续教育学时),切实提升幼儿园教师的专业理论水平和岗位工作能力,进一步优化幼儿园教师队伍整体素质。

  附件:1.2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛项目

        2.2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛报名表

        3.2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛各区参赛人员汇总表

  (联系人:旷静,电话:88121564,传真:88101857,邮箱:xqjyc2088@sz.edu.cn

附件下载